Субботнее

Психология

Жизнь иногда может идти размеренно. Но чаще – вжи-и-ик, и пролетел год. Два. Десять. Половина отведенных тебе лет… И вот ты уже не летишь, а шаркающей походкой неторопливо идешь дальше.

Вчера пришлось увидеться со старой знакомой, она гораздо старше меня, но я же прекрасно помню ее резвой, наглой, полной сил! Такая себе бой-баба с хорошим аппетитом и убеждениями, что она такой будет бесконечно долго. Сейчас ее наглость сохранилась. Но только ноги переставляет, как старый и больной человек. И за спину держится. И давление. И вообще…

Так вот. Не люблю сюрпризов в отношении здоровья или тех вещей, на которые могу повлиять. Кто-то курит как паровоз, а потом “внезапно” получает от организма “ответку”. Кто-то пихает в себя все подряд – копченое, соленое, жареное. Кто-то балуется спиртным, и не очень качественным. Кто-то выходной проводит на диване. Кто-то к гинекологу ходил лишь однажды, или вовсе не ходил. Как и к маммологу. Засорял себя, убивал себя, замедлял себя на этой единственной нам отведенной дистанции.

А потом бац – и “старость – не радость”. Она оттого не радость, что мы где-то могли поработать над собой немножечко больше, но пропустили момент. Не болит – и ладно. Да?

Я с завистью смотрю вслед пожилым людям, бегущим в дождь длинную дистанцию. Я мимо, на авто – они вдоль трассы, поджарые, закаленные, выносливые. И в этот момент неизвестно, кто из нас больше счастлив. В такие моменты ощущаю острое желание остановить машину и побежать под дождем следом, накинув капюшон на голову и вдыхая полной грудью потоки воздуха. Лень же. Будь она неладна.

Молодость очень быстро проходит. А вот дальше – дальше нужна сознательная работа над собой. Не хочешь – не работай. Считай себя счастливым после каждой выпитой рюмочки и от каждого куска свинины. Получай удовольствие от долгих часов, проведенных на диване. Но сюрпризы начнутся обязательно.

Толчок вперед дает либо чей-то пример силы, либо чей-то пример слабости. Возможно, я и не права, позволяя себе считать, что чей-то стиль жизни – неправильный. Вот только я уверена, что чем дольше мы живем – тем больше мы в этой жизни можем сделать правильного и нужного.

Хотя, качественное наполнение жизни – это уже совсем другая история.

#Олена_Кудренко

#Елена_Кудренко