О самовосприятии

Политика

Очень страшная штука – переоценить себя. Все время это себе напоминаю: иди вперед, становись лучше, учись новому, требуй от себя большего. Требуй, требуй, ТРЕБУЙ!!!..

Мир не вертится вокруг тебя. Конкретно – Украина вокруг тебя не вертится, будь ты даже президентом. Можно создать себе уютный мирок, окружить себя только приятными тебе лично людьми, закрыться от всех розовыми очками – и… Оставить за пределами этого мирка нечто настоящее. Люди живут своей жизнью независимо от того, кто считает себя исключительным, мега популярным, самым профессиональным и талантливым. Схема “концерт-бабло-фуршет”, и снова “концерт-бабло-фуршет” – она же ведет в тупик. Она напрочь отрезает от сознания чужую боль, историю, культуру, Конституцию, в конце-концов! Вот сейчас посмотрела, как охрана не пускает журналистов в Трускавце снимать кортеж президента. Они ему про Конституцию – он им про какое-то распоряжение, которое глубоко вторично относительно этой самой Конституции.

Это когда тебе про войну – а у тебя мысли лишь о бокальчике коньячка и сигаретке, или о том, хорошо ли ты сегодня выглядишь, и сколько лайков набрало твое новое видео. В общем, это две разные Вселенные.

Я в кругу вынужденных знакомых на днях слушала обсуждение жизни в Крыму. Кто-то говорил про “отделились”, про “знакомые живут там и довольны”. А я – про оккупацию и аннексию. Про то, что никто там не мог “отделиться”, потому как юридически на это права не имел. Так вот, здесь снова уютный мирок. Где чьи-то хотелки стоят отдельно от международных законов. Живешь ты такой, оккупант, или перебежчик, в Крыму, что-то себе придумал про законность – а мир чхать хотел на то, что у тебя в паспорте кем-то написано “Крым, Россия”. Мир тебя на порог с таким паспортом не пускает.

Опять же, есть выбор: развивайся, расширяй кругозор, учи право, вылезь из своей скорлупы и оглянись. Ведь в данном случае разницы нет никакой – президент ты, “депутат”, или целая нация оккупантов. Смысл один – за пределами твоего мирка есть еще жизнь. Бьющая правдой, неумолимыми событиями, своими законами, моралью и выбором. У себя в голове ты можешь себя и марсианином назвать, и корону на голову водрузить, и провозгласить себя великим и скрепным – но кто ты такой в масштабе целого мира вокруг?

Люди достигают невероятного. Изобретают немыслимое. Поражают умом. Удивляют поступками. Мужеством. Результатами. Выигрывают оборонительные войны (а не просто заканчивают или запрещают стрелять своей армии). Спасают от голода народы (в том числе ножками Буша). А кто-то сидит в своей скорлупе и себя переоценивает. Независимо от того, президент ты, новоиспеченный депутат, перебежчик в Крыму или на Донбассе, или целая нация-оккупант.