Зарисовка, “меню”

Беллетристика

Шеф-поваром ресторана стал Костик, крупный весельчак, отслуживший три ротации на Донбассе. Если бы он не нашелся – его стоило бы поискать специально, ибо так готовить мясо, как готовил Костик, наверное, мало кто умел. Сейчас перед ним на столе лежал кусок говядины, будто ждавшей расправы.

– Помнишь сюжет про Одессу?

– Какой сюжет? – Рита взяла со стола кружочек моркови и, помедлив, закинула его в рот.

– Журналисты… Раскрыли схему… Там девочки богатых туристов водили по одесским ресторанам, ресторан им меню отдельное печатал – с завышенными ценами. Ну, о-о-очень завышенными. Девочкам отстегивался процент с чека, туристам – ощутимо било по карману, но мало кто из них хотел казаться жлобом. Платили…

– Ты это к чему? Я такого у себя не хочу.

Костик разрезал кусок мяса легко, будто масло. Еще один. И еще.

– Давай сделаем такое же для к@ц@пов. Рита перестала жевать, посмотрев на лист бумаги перед собой, где это самое меню и составлялось.

– Не смогу, Костик. Даже со всеми “за” – не умею я так.

– А чего? Светик будет встречать их на мове, вычислять, свои – не свои, и давать им нужное меню. Пусть платят. – Хотелось бы видеть только “своих”, но…

– Но? Ты же в Харькове, “йомайо”. Тут разные. Ты, Маргарита, сухпаек наш пробовала? Не?… А я нормальный, при Порохе, ел. Россияне завидовали, ролики снимали. “Вы чо, укры, в На-а-ато идете?” Я тогда уверен был, что идем и дойдем. А сейчас…

– Сейчас не дойдем?

– С этим? Не глупи. Дойдем, но позже. А могли бы раньше. Так вот, про сухпаек. А ну, давай впишем в это особенное меню что-то типа “мясо по-натовски”. Или “гречка с мясом для марш броска”.

Костик захохотал. Раскаленное масло на сковороде нетерпеливыми капельками подпрыгивало вверх, к потолку, и кухня наполнялась ароматом готовящейся пищи. Рядом с ним было очень легко, что на кухне, что, наверное, в бою. “Мясо по-натовски…” Ну придумает же…

– Вот ты, Маргарита, правильная слишком. А они – нет. Плевать они хотели на твою правильность. Ты им про меморандум – они тебе про “референдум”. Ты им про независимость – они тебе про “это наше все”. Ты им про “уважайте наши границы” – они тебе “на танке приедем”. Не глупи, в общем.

Подумай.