Зарисовка, “я здесь дома”

Беллетристика

“Ресторан надо открывать для мужчин. И предлагать им мясо. Разное мясо, много и вкусное. Кто в этом мире зарабатывает деньги? И у кого кошелек?То-то же.

Декорировать его в серый графит и дерево, уставлять зеленью, жестко контролировать качество пищи и работы персонала, и снимать сливки.

Мы те – кем мы себя считаем. Победитель не имеет права думать, как жертва. И потому надо пахать, как победитель. И как победитель – зарабатывать. И мясо предлагать – именно победителям…”

– Рита, там проблема! – в кабинет заглянул сотрудник, заставив ее оторваться от размышлений.

– Что такое?

– Выйди, посмотри. В зале ее внимание привлек подвыпивший посетитель. Столик на небольшую компанию, уставленный полупустыми тарелками, большими, белыми, на которых помещались большие порции – полыхал огнем, зажженным на одном из блюд. Горели салфетки, а в воздухе стоял запах жженой бумаги.

– К нему Настя уже трижды подходила, просила прекратить. Никак не угомонится… Я здесь дома, – говорит.

– Охрану вызывали?

– Вызвали.

– Так в чем проблема?

– Россиянин. Я подумал, тебе будет интересно…

М-да. Россияне в Харьков хлынули с новой силой. С тех пор, как “мудрый нарид” сделал свой очередной выбор в 2019-м, жители соседнего Белгорода по-прежнему стали проводить здесь свои выходные. Кто-то тарился продуктами в “х@хлятских” супермаркетах, с трудом закрывая крышку забитого пакетами багажника. Кто-то селился в купленных ранее здесь квартирах, обязательно в дорогом районе и в новострое. А кто-то приезжал покутить и снять местных девочек на дискотеках. Любой мажор на машине с трехзначным номером какого-либо региона мог почувствовать себя здесь царьком, гоняя по проспектам и швыряясь обменянными на гривны рублями. “Это все наше здесь, для нас построено…”

Подходя к столику, Рита услышала обрывки разговора:

– Канделаки на меня смотрит и так, прищурившись, мне, слышь, говорит: “у тебя, чувак, денег на меня не хватит!” Слышь, это она мне!

За столиком захохотали. Что их сюда тянет? Она еле заметно скривилась, давя в себе недовольство. “Ресторан для победителей”, наивные мечты… А контингент иногда здесь собирается даже такой.

– Добрый вечер, – она остановилась в полушаге от столика. Не давая себе труда дождаться ответа, сходу озвучила инструкцию. – Вы сейчас дома прежде всего У МЕНЯ. Поэтому сейчас попрошу вас на выход.

– Чо?

– У нас фейс контроль. Вы случайно сюда попали. Я не желаю видеть вас у себя дома.

– Ты чо, – выпивший посетитель привстал от неожиданности, – я ж тебя куплю с потрохами… Х@хлушка… Эй!

– Вам тут не рады. “Нехай щастить”. Костик, проводи гостей до выхода.

В кабинете открыла окно настежь. В лицо ударил прохладный вечерний воздух, наполнивший комнату звуками шумного в этот час мегаполиса. Как муравейник, ей-Богу, где одни пашут, а другие приезжают поглумиться. Эх, люди, люди…

Страна, как решето…