#PROстыми_словами

Политика

1. На носу украинско-британские военные учения Козак Мейс – 2021 (Cossack Mace – 2021), в числе которых тренироваться отбивать Донбасс у россиян будут военные из пяти стран НАТО.

Отличное место и отличное время. Сейчас Лавров заявляет, что то скопление войск на границах и та возня, что они там устроили – никого не касаются. Дескать, не лезьте в российские дела. Мы тут возимся, потому что хотим. Логично, что тогда и наши дела Россию не касаются.

Нас приучили оправдываться и оглядываться – с кем подписывать соглашения, у кого покупать газ, кого чтить, чьими именами называть улицы. Я же считаю, что мы свои долги давно отдали (я про Переяславскую Раду и необходимость тогда искать защиты, увы, у России). С тех пор мы Россию обогрели своим газом, накормили своим зерном, и защитили Москву от немцев. Мы миллионы положили ради этой чужой дурости – с захвата Польши начать передел чужих территорий. И это далеко не все из того, что мы этой неблагодарной стране отдали. Привычка оглядываться на то, не разозлится ли Путин если что – это плохая и устаревшая привычка. Досить.

2. В городе Шуша азербайджанцы при разминировании нашли обломки российских “Искандеров”.

– Г-н Песков, ваши “Искандеры” ведь не были экспортными вариантами? Откуда они в Шуше?

– Ничего не знаю! Первый раз слышу!

И усы так вздрагивают от возмущения)).

– Г-н Песков, в Баку заявили, что судя по маркировке, этими комплексами могли управлять только россияне!

– Мне (и Путину) не докладывали по военной линии!!

Хм. Боинг над Донбассом – какие параллели…

3. Степанов заявил, что в мире, где идет борьба за вакцину, когда правительства стран накладывают запрет на ее экспорт в другие страны – есть только один выход. Произвести собственную. Для этого, пишет Степанов, надо сначала изменить законодательство и дать приоритет при госзаказе украинским фармпроизводителям.

Степень цинизма хорошо видна на фоне того, что в больницы выстраиваются очереди из скорых, внутри которых ковидные больные ждут помощи. И на фоне того, что откуда-то взялись фирмы-прокладки для закупки иностранной вакцины. И вообще – у вас монобольшинство в Раде, какая проблема была сделать это раньше? Если бы министерства разных стран состязались в легкой атлетике, Степанов и там прибежал бы последним. Почему нет?

4. Более 100 таможенников отстранены от должности, их подозревают в содействии лицам, находящимся под санкциям СНБО.

Я вчера когда случайно наткнулась на видео Зеленского (после звонка Байдена), искренне удивилась – налицо волшебный пендель, данный кем-то нашему президенту. Это же надо было катиться два года в неопределенном направлении, заглядывать в глаза Путину – и только осознав реальную опасность, как-то проявить свою решительность? Вот только слова Байдена перекручивать не надо. Пани Мендель так закрутит, что забывает о том, что есть англоязычная версия таких заявлений. И все можно проверить. А еще Ермак написал, что Байден поддерживает Украину во всем. Вот только не Ермаку на эту тему говорить, стоя одной ногой на российской ступеньке.

5. Беларусь, как и Россия, также перемещает военную технику.

Если Лукашенко ввяжется в войну с США и Британией (потому что это уже не просто вступить армейским сапогом на украинскую территорию – здесь можно вступить конкретно в международную заварушку), то зароется в болото по самую шею. Быть нелегитимным для всего цивилизованного мира – это одно. Быть еще одним агрессором и соучастником чужих преступлений – это большая жирная точка.

P.S. Фото из г. Шуша. А у Порошенко можно попросить и те российские паспорта, урожай из которых собрали на Донбассе. И у поляков – доказательства экспертизы по самолету Качиньского. И с миру по нитке – в каждой стране найдется российский след.