Доползем до Киева!

Политика

– Тигран, ты что, забыл дома перчатки? Ну ты даешь… А как же ты думал ползти, руками… прямо в ЭТО… бр-р-р…

Маргарита брезгливо поморщилась. Свое обещание дойти до Киева пришлось выполнять, потому что она не привыкла бросать слова на ветер. Не выглядеть же балаболами, ей-Богу?

Дойти, доехать или долететь никак не получалось. Было принято решение до Киева ползти, пробираясь по подземным туннелям и сточным водам. Время от времени волна украинского национализма с напором заполняла туннели и вышвыривала путешественников обратно на скрепоносную Родину. Но Маргарита была настроена решительно. Она отважно цеплялась руками за землю и отталкивалась носками, в то время как Тигран отставал и все время поскуливал от недовольства.

Добираться до Киева пришлось с препятствиями. Из Крыма они проползли добрых несколько десятков километров, но уперлись в тупик. Там мэр Херсона в дополнение к наземным бордам про “нехай щастить” вкопал и подземные: “а ось вам!” И картинка там была такая странная, от чего Маргарита покраснела.

– Что, коротким путем не получилось? – Злорадно сплюнул под себя Тигран.

– Коротким путем надо было через Беларусь. Уже были бы под Майданом.

Пришлось разворачиваться и ползти обратно. Киев упорно не хотел встречать туристов из Ма-а-сквы, издали маня и сверкая куполами.

– Марго, ты в следующий раз ущипни меня, что ли. Я ж не думал, что все так обернется. Задолбало меня все это. Может, в Италию махнем?

– Там бобров не умеют готовить. И вообще, мне денег больше не дадут, если мы Донбасс не отработаем.

Тигран устало вытер пот со лба, поправив на голове фонарик.

– Слушай, я чувствую себя шахтером.

Вокруг было темно. Маргарита припала ухом к земле: могучий Днепр шумел своими водами где-то там, на расстоянии, нашептывая странные слова. Она прислушалась еще, и то ли от усталости, то ли это действительно такое разносилось эхо, но Днепр будто дышал. Будто говорил на вдохе: “л-л-ло-о-о…” А на выдохе: “х-х-хи-и-и-и-и-и…” И так ритмично, так явно: “л-л-о-о-ох-и-и-и-и….”, и снова “л-ло-о-о-хи-и-и…”Марго вздрогнула, пожелав, чтобы это ей только почудилось.

– Ползи, давай! Шахтер… До Киева еще далеко…