Фэнтези

Политика

Он убежал. Я досмотрела до конца выступление Зеленского в Раде – он сразу же убежал, рассказав спич в жанре фэнтези. Отвечать на неудобные вопросы становится все сложнее. А ведь впереди еще целых 3,5 года!

Я могу разделить его речь на несколько частей.
1. Внешняя политика. Здесь он обозначил ряд стран, которые продолжают нас поддерживать, и в этом он видит беспрецедентную заслугу его лично и его команды. Замечу, что здесь Владимир Зеленский себе польстил. Скорее США, Канада, Великобритания и др. помогают нам ВНЕ зависимости наличия Зе в кресле президента или его отсутствия, потому что таковые процессы были заложены еще Порошенко. А вот вреда Зеленский принес Украине больше, чем пользы. Ермак, коррупция, российские шпионы в самом центре принятия решений, дипломатические провалы – это да. Это как раз заслуга Зе.
“Мы сделали так, что фраза “мир устал от Украины” исчезла с повестки дня!” О, нет. Это не вы. Вы, скорее, эту фразу ввели в обиход и всячески ее поддерживали.

2. Приоритеты. В разгар пандемии Зе поставил на первое место мелкие региональные фишки. Ну, как, мелкие – скорее те, которые не влияют на ход событий. Открытие очередного административного здания, пусть даже аэропорта, прокладка дороги (и мы же знаем, что программа “Велике будівництво” имеет за собой грешок в виде присвоения себе чужих объектов) – все это второстепенно. Первично – Ковид. Первично – Армия. Первично – экономика. Ведь даже если ты хвастаешься региональным проектом, то не урезай, будь добр, финансирование Армии. Если твои “попередники” открывали ЦНАПы и новые школы, то и экономика росла. Если где-то прибыло – то у них в других местах не убывало.

3. Обещания. Почему мы снова слышим про то, что медики получат повышения зарплат только в 2021-м году? А за ними – учителя и ученые? Прошло полтора года, а воз и ныне там. Они же голосовали именно за это, а презедент снова говорит о цифрах не как о свершившемся факте, а в качестве обещания на будущий год. Скептически задам вопрос: а деньги будут?

4. Ложь.
– Мы строим и не распиливаем бюджет.
(Мне здесь добавить нечего. Популистически – но попробуйте доказать, что не распиливают. Тогда почему Зе-дороги снимаются слоями?)

Видели политическую рекламу одной из партий, где открывают новый стадион?
– Звонили из офиса президента, просили без него не начинать. Он скоро будет.
– Президент? А он причем? Это наше дело и наша заслуга.
Не буду заниматься агитацией, но вот такая ассоциация.
Наш президент к перечисленным ним самим заслугам отношения не имеет. А то, к чему имеет – пусть даст оценку история.
И суд. Конечно же, за такое судят.