Кто куда

Политика

Я не политический гуру, но я наблюдаю, как по всей стране создаются партии. Маленькие, региональные. У каждого мэра, в каждом регионе, у каждой бизнес группы – что-то такое, да есть, либо зреет. Партии, названий которых и не запоминаешь. По-моему, налицо именно рассеивание голосов, интересов, сфер влияния. Дробление. В своем регионе я даже не знаю, а что дальше предлагают и будут делать все эти люди?
Деньги в рекламу вложены немалые, а кто их танцует, с кем они дальше объединятся, за что и кого они по большому счету – попробуй, узнай.

При Зе, возможно, наиболее ярко наблюдается недоверие регионов к Киеву. Нет в Киеве сильной и адекватной власти, и потому, насколько я могу понимать, каждый играет теперь в свою игру.

Вообще, пишу о двух регионах, для наглядности. В Харькове – Светличная отделилась, у нее теперь своя партия. И меня больше интересует, с кем она будет сотрудничать дальше, а не что она обещает сегодня, или кем она была вчера.
В Днепре – сегодня увидела пост Филатова, что Резниченко вступил в его партию. И может быть и в первом, и во втором случае и есть какая-то предсказуемость (кто за Украину, кто – филиал оппоблока) но со стороны видится, что растаскивают электорат по кусочкам.

Будь я на их месте – своя игра, своя партия, свои амбиции – все это круто, кружит голову и вообще вызов. Но для страны…
Наверное, это плохо. Плохо, когда партия одна, но не лучше, когда их чересчур много. Так рассеивается электорат, чаще вообще ничего не понимающий.

У нас же люди на местных часто голосуют эмоционально: ” наш, знаем, вежливый. Проголосую”. Но только хороший парень – это не профессия. Хорошая репутация – это не всегда проверяемо и доказуемо. Они, выдвиженцы, на это и бьют – мол, я здесь живу, вы мое фото видели, вы обо мне слышали. А ведь гораздо важнее, какая сила стоит за “хорошим парнем”. Не что он хочет сделать – а какой будет страна, после того, как мы его изберем. В глобальном масштабе, потому что из малого складывается большое. У нас, увы, не все способны охватить всю картинку и подумать, а к чему же прикреплен этот вагон, и куда поедет этот поезд?

Маленькие партии по всей стране – кто вы? Чьи вы? Куда вы? С кем вы? И по пути ли нам с вами? Есть и те, кто играет роль консервы, которая однажды вскроется. Есть и амбициозные лидеры – единоличники. Есть и просто схема зарабатывания денег. Те же спонсоры Шария вложили одну сумму, а при варианте финансирования этой “партии” из бюджета они окупают вложения и вынимают куш. Результат не всегда предсказуем, но если “да”, то заработать можно много и быстро.

То, что Киев далеко, и не очень хорошо контролирует страну – ну, скажем так, пусть это будет вопрос в студию. Так ли я смотрю на происходящие процессы?