“Чикаго”

Политика

Может, кто-то видел сюжет в новостях об украинцах, переселившихся в Беларусь? Они уехали из захваченного Россией Донбасса, в какое-то небольшое беларусское село (или у них деревня, как в рф?)
Получили дом, каждый член семьи устроился на работу (налог ведь на тунеядство). Пока они работают – у них есть государственное жилье. Они устроились, отдышались, и пока счастливы.
“Нам дали”.
Речь не про Беларусь. Здесь про страх перед войной и желание быть защищенным. Я бы сказала, что свое тянется к своему – и тогда слабые ищут одну среду, а сильные другую.

Тот, кто может – ищет возможности. Тот, кому нужно, чтобы его кто-то вел по жизни – ищет тихое и предсказуемое стойло. И хочется верить, что первых больше.

Одно из моих любимых произведений – это трилогия Драйзера “Финансист”, “Стоик”, “Титан”. В начале речь там о том, что главный герой решает обосноваться в Чикаго. На тот момент этот город только строился, в нем еще не было особой роскоши и благоустройства, скорее он представлял собой железнодорожный узел. Туда прибывали составы с товаром, вокруг кипела работа. В грязь были брошены доски, по которым носили мешки с зерном или тащили тачки с кирпичами. Вся эта картинка вызывала восторг у людей, которые хотели найти себя в мире денег и возможностей. Стоять у истоков – и сделать себя, создать бизнес. Это отдельный тип мышления, который присущ в наши дни сильным и смелым людям.

Мне искренне казалось, что в период где-то 2016-2019 в Украине был тот же дух. Инвестиции, переход на стандарты НАТО, поток денег, возможностей. Армия получала финансирование, страна разворачивалась в другую от агрессора сторону. И когда народ с оккупированной территории вынужден был бежать, то здесь он разделился.

Субъективно выскажу предположение, что слабые побежали в Россию. Сильные – на свободную часть Украины. Одним важно, чтобы ДАЛИ. Вторые – начали с нуля, чаще всего полагаясь далеко не на государство.

Очередное “переселение народов”. Только теперь к нам – нередко свои (я не говорю, что все абсолютно). В Россию – то, что они нам когда-то прислали в дома умерших от Голодомора украинцев. Потому что сильные и адекватные туда не поедут. Если таким образом украинская нация очистится, а российская – прибавится коллаборантами и алкашами, то почему бы и нет?
Получите и распишитесь.

P.S. Угадай страну по картинке.