Придворная жизнь.

Политика

Решив дать этому оценку без сарказма, действительно выслушав всю пресс-конференцию до конца, я все-таки для начала выскажу мысль, которая крутилась в голове все это время. Мне кажется, он и спустя год немножко (на самом деле больше) не понимает действительных реалий жизни в стране Украина.

“Мы заплатим медикам” – это ему, видимо, так сказали. Но почему медики обижены? И почему им платят из местного бюджета, а не из государственного (как, например, сообщают львовские журналисты)?
“Мы не США, мы деньги не печатаем” – да. Мы и в 2014-м не были Америкой, и даже в 2019-м. Но вот требования к “той” власти были такие, будто надо было печатать.
“Мы додавим банки, чтобы выдавали дешевые кредиты, нашим людям из-за Ковид нужна помощь” – но это выглядит так же, как и ломбарды. Почему кредиты, а не, например, компенсация или безвозмездная помощь? Давайте работать всей страной на проценты для банков, а потом вешаться.
“У нас хорошая статистика по Ковиду…” У нас не статистика хорошая, а умение ее не портить. Разве не так? Мы ведь с вами, рядовые граждане, слышим массу историй на своем уровне, приближенному к реалиям. А не из сводок Мендель или кого еще там.

Вообще было слишком много обещаний. “3 млрд на мосты по всей стране”, “в 9 раз больше дорог, чем за предыдущий год”, “масштабное строительство”, “25 спорткомплексов”, “приемные отделения больниц”… Будет, сделаем, обещаем… Кто знает точнее – дорожный фонд создавался Гройсманом, и наполнялся Гройсманом. Деньги, за которые нам только что пообещали “в 9 раз больше” – оттуда?
А обещание создать инвестиционный офис к осени? Если Владимир Зеленский заявляет, что денно и нощно борется за привлечение инвестиций, то почему из Украины ушли табачные фабрики? Почему закрываются заводы? Почему крупные международные игроки отзывают свои офисы и магазины?

– “Я обещал, что придут новые люди, они пришли”. Как насчет профессионализма?
– “Ермак – не продюсер. Он юрист”. Интересно, каков стаж работы Ермака юристом?
– “Чистые люди”, “он чист, а значит может работать во власти”. Это что означает? Какой-то наркоманский сленг? Анализы у них взяли, что ли?

Хвастовство курсом доллара – но это Гонтарева. Обменом пленных – но их меняли в бОльшем количестве при Порошенко. Цены на бензин – но это мировой рынок, не ты. Владельцы телеканалов тратят на контент против власти миллиарды – ну так теперь ПОНЯТНО, чем занимался “1+1” до сегодняшнего дня, или до сих пор не понятно??? Оман это личное – а почему Мальдивы не личное? Не трогайте детей и жену – а почему ЕГО детей и жену трогали? Чем сегодня преЗЕдент заслужил преференции, которых не позволяли, и он лично в том числе, предыдущему? Он проработал уже год, но масштабы вклада в государственность Украины Петра Порошенко так и не осознал.

Мне иногда хочется аккуратно посоветовать. Народ, займитесь повышением своей политической грамотности. И тогда вы иначе взглянете и на Зеленского, и на его работу, которая ему не по плечу. Вы повысите свой уровень, и тогда некоторые ваши политические предпочтения покажутся вам нелепыми, вы будете “над” ермаками и сивохами.

Пока что мне такая работа власти напоминает королевский двор, где жизнь кипит в основном внутри этого двора. Они создают видимость бурной деятельности, выпячивают свое Я, хвастаются обновками и зачитывают информацию, далеко не всегда описывающую реальную обстановку в стране.

И напоследок. То, что я сегодня услышала, меня потрясло.
Оказывается, “та сторона” стреляет по нашим позициям, потому что она сбита с толку и не знает, что ей делать из-за гуманитарной ситуации в связи с коронавирусом. “Їм непросто це зробити (перестати стріляти). Вони не знають, на якому вони світі, у них немає жодного виходу”.
Вот так. А я-то думала, там иные причины для убийства украинцев.