Ежики плакали.

Политика

Именно так я вижу практически все сферы нашей государственной системы. Куда ни посмотри – мало кого что устраивает, но при этом люди упорно отбиваются от изменений. Или давайте так, по-честному – три четверти как минимум населения Украины упираются, после выборов это стало особенно очевидным.

Вот посмотрим на больницы. Со стороны медиков: государство, пишут, выдает зарплату (для такой степени ответственности совершенно смехотворную) – остальное добудь в бою. И где та грань, когда самоуважение перерастает в унижение? А унижение становится частью твоей профессиональной жизни? Да, я уже писала свои впечатления от больниц, я туда попадаю очень редко, но справедливости ради понимаю, что если не будут брать – то не будет ни оборудования, ни ремонтов, ни расходных материалов, ни денег даже на нормальный медицинский костюм (за свой счет, естественно). Не говоря уже о мотивации что-то делать. Вот так, приходит человек в эту систему – и перестраивается на волну самообеспечения.

Но со стороны пациента ситуация такая же. Мы боимся, что если денег не дадим, то будем лежать в коридоре без должного внимания, без лечения и минимальной вежливости. И пациенты, увы, приводят просто таки массу примеров, когда именно так и было. А ведь нет дыма без огня. И теперь, посмотрите: первые жалуются на вынужденную гонку на выживание. А вторые первым не доверяют, если не раскошелятся. Да и если раскошелятся – тоже. И да, у нас много врачей- Людей с большой буквы, все понимающих. И много врачей-противоположностей. А пациентов с ненавистью ко всему этому еще больше.

И потому и получается, что ежики плачут, но продолжают есть кактус. Потому что и те, и другие боятся, что будет ЕЩЕ ХУЖЕ. Все так просто…

Я бы на месте Минстеця обошла главные рупоры тормозной системы любого прогресса (телеканалы “Интер”, “1+1” и околостоящие), постаравшись достучаться конкретно до конечного потребителя информации. Ведь не секрет, что есть верхушка, которую все устраивает – это министры, которым “заносят”. Это фармацевтическая мафия, это местные высокопоставленные чиновники. И именно от них мы слышим фразы “мы противостояли этой реформе, как могли”. А все, что ниже этой верхушки – вынуждено топтаться на одном месте. Годами. Десятилетиями. На удержание удобной кое-кому системы брошены огромные деньги, куплены журналисты, охвачена территория хорошим телевизионным покрытием.

Стучать надо было, спускаясь на местные уровни. Выкупить места на билбордах, например. Заказав полиграфию. Создав мощный поток волонтеров, способных донести подробно изложенную информацию до каждой бабушки или ярого коммуниста, до разочаровавшейся медсестры и прагматичного врача. До каждого пациента. Причем способность государства доносить информацию, увы, слишком официальна, слишком холодна, слишком поверхностна.

Писать надо о количестве колбасы, которую семья сможет себе позволить после экономической реформы. О стоимости детского питания. О сумме пенсии. О возможности каждого заплатить за необходимую услугу, которая станет более доступной. О том, что понятно каждому, даже самому, простите, тупому – потому что что Армию, Мову, Веру понимает четверть, и для нас это важно. А остальным нужно было разжевать на том уровне, на котором они мыслят!

Доносить должны были не политики, потому что как раз политикам народ в Украине не доверял никогда и доверять не будет. Тот же Усик мог не превращаться в русского Ваньку, а охватить свою аудиторию. Какой-либо певец ртом мог бы не просить компенсировать ему потери от войны или карантина, а сделать доброе дело, рассказав поклонницам своим, доступным языком о нужных вещах. Естественно, с ними можно было договориться, да, за деньги, ведь не брезгуют они участвовать в любой политической рекламе? Но для этого нужно было ИЗУЧИТЬ СВОЙ НАРОД. И плотнее работать с информацией и методах ее донесения.

“Уважаемый народ! После реформы децентрализации в твоем поселке Х. появится школа. В этой школе будет такой-то перечень удобств. В течении такого-то времени в твоем холодильнике сможет появиться красная икра, потому что в твоем городе строится такой-то завод, он даст столько-то рабочих мест. Ты сможешь позволить себе отдых за рубежом. Да,ты, уважаемый народ. Для того, чтобы ты смог позволить себе лечение, мы дадим тебе возможность то-то лечить бесплатно, а то-то – ты сможешь оплатить, получив от нас в результате такой-то реформы примерно такие суммы зарплат.” И разжевывать, до стоимости куска мяса. Чтобы этому народу, поврежденному коррозией Советского Союза, было все понятно. И если противовесы, новостные каналы, будут кричать ему о другом, то у него по крайней мере были бы источники информации, которые он встречает на каждом шагу. На доске объявлений в подъезде. В своем почтовом ящике, как обязательная рассылка. В смс, на почте, на работе, на остановке автобуса.

Мы все еще можем, если захотим.