Про разницу.

Политика

Из однажды прочитанного (автора не знаю):
” Разницу между Россией и Украиной я почувствовал очень давно, как-то лежа на диване и переключая каналы. На одном из них Путин запускал ракеты, принимал парады и рассказывал о достижениях страны. А на другом канале наш Ющенко – играл на глиняной свистульке на Сорочинской ярмарке.”

Думала над этими словами долго. Сказать, что все мы смотрим разные каналы – это ни о чем. Суть дела в другом совершенно. Я и сегодня могу сказать, что смотря российское телевидение, можно увидеть то же самое: что Путин принимает парады и отчитывается об успехах России. Важно то, что сейчас я четко понимаю: это зачастую ложная картинка. Запускаемые ракеты падают, не поражая цель. Парады направлены на запугивание, а успехов страны с “гулькин нос.” Россияне заявляют, что Китай и Россия – новые мировые лидеры (это по состоянию на 2018 год), и на сегодняшний день я принимаю этот факт про Китай, но зачем приплетать сюда Россию с ее отсталой экономикой?

Зато очень изменилась Украина. И многие правы – Украину с Россией сравнивать уже нельзя. Потому что скоро мы будем сравнивать ее с европейскими государствами, а не с отсталыми азиатскими. Россия клепает сюжеты про нас – и меня угораздило увидеть и “шоколадных барыг”, и пустые полки без соли и спичек (где это можно было найти?), и злобных националистов. Этакая демонизация Украины. И кстати пусть будет. Ибо нех… шастать.

Разница между Украиной и Россией не в картинке по тв. А в разном самосознании народа. Мы имеем возможность увидеть, услышать и понять. И еще сделать. А россияне сделать не могут, там нельзя. И услышать тоже – потому что еще много десятилетий им в уши будут вкладываться такие же рассказы от очередного путина про мировое лидерство РФ, про успешно запущенные ракеты (не поразившие цель), про “достижения” и про один уровень с Китаем. Только Китай, стоя на много ступенек выше, оглядывается вниз и Россию ровней не считает. Китай соревнуется с США, и России между ними не место.

Надеюсь, таких “лениво переключающих каналы” у нас стало меньше, и больше тех, кто видит собственную страну в ином свете.
Можно видеть глиняные свистульки на сорочинской ярмарке, но сложно не увидеть уже собственные ракеты, собственные самолеты, новые заводы, новые солнечные электростанции, новые позиции в мировых рейтингах, и вообще…
Глаза давайте откроем. Потому что сколько ни смотри российские каналы – там эти достижения склепают, даже если их не будет. Нам выбирать – будет ли висеть лапша на наших ушах, или мы увидим все-таки настоящую разницу.

И она – в нашу пользу.