НЕ НЕСИТЕ В НАШ ДОМ БЕДЫ.

Политика

В мой город пришла зима. На фоне белого снега особенно ярко выделяются рекламные лозунги. Одна гарантирует снизить цены на газ аж в 2 раза. Другой гарантирует “повагу кожному”. Как будто это единственное, что он умеет и чего не хватает нашему народу. Хотя это умение и под вопросом. Третий разрывается, что не отдаст “наши” праздники, “наших” людей, “наши” ценности и ресурсы.
Кто-то обещает, что “країна запрацює”. Как будто сейчас она не работает.
Вы только не мешайте, ок?

“Верните наших пацанов” – призывает скоморох тем языком, на котором говорят в кремлевской подворотне.
“Пацаны” – это наши моряки, для возврата которых страна “носом землю роет”, и вопросы задавать надо Путину.
А у меня давно зреет вопрос: кто такие “наши”? Вернее, не наши, а ваши?
У наших – война. У ваших – ее нет.
У наших – работа. У ваших – ломка от отлучения от кормушки.
Наши – воюют. А ваши – получают указания из Кремля.

Я сегодня еду по городу в тянучке, слева рекламный щит про “наших”. А прямо передо мной – автомобиль с черным номерным знаком. Военные, НАШИ. У них наклейка на стекле: “Тебе турбує мiй патрiотизм? Але тебе вбиває твоя байдужiсть”.
Вот это – наши.
Наши сегодня меня за рукав схватили:
– девушка, а где здесь военную форму продают, не знаете?
– прямо и правее берите. Только что видела, там оптом грузили куда-то. Подскажут.

А ваши – это кто? Ваши смеются, что никто на нас не нападает, покажите и докажите. И хочется сказать им, что у нас могла бы быть такая бездарная армия, которая сейчас возьмет и пустит врага в город. В твой магазин, где ты лениво закатываешь глазки и пересчитываешь деньги. Тогда дойдет? Почему ты можешь торговать, и на тебя лично никто не нападает?
Не стартуй на эмоциях – учил друг.
Не спорь с приматами – учит жизнь…

Так сложилось, и это везде, наверное, что есть ядро и есть масса. Ядро – это энергичные, деятельные, образованные люди дела. Они пишут законы. Они проводят реформы. Они строят систему образования или экономику страны. Такие люди ведут за собой, в то время как все остальные – пассажиры. Мне кажется, так было всегда и будет всегда. Просто где-то количество варьируется в ту или иную сторону в процентном соотношении. Кто-то мне сказал однажды, что для революции достаточно тысячи человек. Костяк, который умеет организовать, просчитать последствия, создать волну. А масса – она вслед за костяком. Так устроены люди. Пассажиров всегда больше, чем тех, кто их везет. Войну выигрывает меньшинство, а большинство ждет и “каркает под руку”.

Так вот в нашем случае НАШИ строили и строят. А ваши – всего лишь поселились и живут. НАШИ – толкают этот вагон, а ваши – его тормозят. Или по глупости, или “по приколу”.

НАШИ – это украинцы. Это граждане НЕЗАВИСИМОЙ страны. Которым не все равно, рубли у них в кошельке или гривны. Триколор за окном или желто-голубой флаг.
А ваши – … ???