Солнечная энергетика: мы впереди России.

Политика

Я, возможно, не очень глубоко смогу осветить эту тему (не профи), но прошла несколько тренингов и семинаров по этой теме в Украине. Вот почему мне стало интересно: как же нас можно сравнить с “великим” соседом в этой отрасли.
Прежде всего скажу про уровень инсоляции – своими словами есть места, где солнца больше, и где меньше. Соответственно, солнечные электростанции где-то есть смысл устанавливать, а где-то не стоит об этом думать, т.к. отдачи не будет.

Россия. Примерно 2/3 ее территории пригодны для развития солнечной энергетики. Это весь юг, Дальний Восток, Алтай, Башкирия, Бурятия, Саратовская, Ростовская области и др.
Лидерами в мире считаются Германия, Китай, Япония, США. Даже Великобритания с ее сложным климатом построила станции с совокупной мощностью 2 ГВт. Россия же, еще до санкций, имея столько денег, удосужилась вложиться всего в 140 МВт за 2017 год (по словам Первого заместителя Министра энергетики РФ Текслера Алексея). А ведь у англичан условия с инсоляцией похуже будут!
Россияне, которые занимаются этой темой, пишут: мы все сможем, только нужны “длинные” кредиты. Пожалуй, на этом можно поставить точку с российскими перспективами.

Украина. В 2017 году общая мощность введенных в эксплуатацию солнечных электростанций составила 211 МВт (сравните с российскими 140 МВт). И это уже без Крыма (я присоединила карту инсоляции Украины, Крым само собой самый солнечный). Инвесторы считают, что наше законодательство вполне нормальное и позволяет им вкладываться в наш рынок без особых рисков. Зеленый тариф (государство платит вам за электроэнергию от вашей станции), гарантированный государством – действует как минимум до 2030 года, ставка его выше, чем в европейских странах. Инвесторам это интересно, поэтому Украина в этом плане очень привлекательна. Собственно, это уже наши основные “коньки” – аграрный сектор и солнечная энергетика.

Задумаемся: несмотря на войну, мы привлекательны для инвестиций (если говорить именно об этой отрасли) в сотни миллионов долларов. Доходность по таким проектам в Европе – 10%, считается хорошей. У нас – около 20%.
Россия же имеет большую территорию, пригодную для установки солнечных электростанций, но как обычно проср…ла возможности. А Украина – страна торговая, динамичная., предприимчивая. Ну и воевать успеваем довольно успешно.

В общем, для итога: больше солнечной энергии вырабатываем – меньше нам нужно угля и газа. Меньше зависим от России. Поэтому все у нас идет как надо).