Там, где ты их остановишь.

Политика

Попалось сегодня видео, как русский едет на рыбалку. Некий видеоблогер-рыбак. И вот он едет через лес по колее к реке. Не к частному озеру, не к водохранилищу – к большой реке, на которой чайки и течение. Вокруг нет знаков, что это частная собственность, нет земельных участков под строительство загородных вилл власть имущих. По крайней мере пока не видно – судя по его видеосъемке. Он вдруг упирается в перекопанную дорогу и не может проехать дальше. Разворачивается и ищет другую лазейку – и там тоже перекопано. Видно, что народец рядом протоптал объезд между деревьями, проезжает, несмотря на перекоп. Но далее еще не раз дорога все-таки перекопана.

– Странно, – говорит русский. – Я же тут был, проехать можно было свободно. Слышал, это какое-то Министерство запрет накладывает. Но наш народ умный, находит возможность проехать.
И едет тихонечко по лесу к реке, которая по идее, теоретически, принадлежит великому народу. В стране, где так вольно дышит человек. Поставьте кавычки, где вам нравится.

И я вспоминаю их Задорнова, хвастающегося тем фактом, что русский человек всегда найдет выход. И лампочку в рот засунет из любопытства, и самогон гнать будет в мусульманской стране, и от полиции в Америке выкрутится. А русский рыбак, упершийся в перекопанную дорогу, смиренно хлопая глазами -в первую очередь будет искать возможность подстроиться под новые обстоятельства, но никак не восстать против беззакония.

Им копай и ставь заборы – они-то перелезут, Задорнов прав. Но жалость вызывает сама запущенность ситуации. Помните фото во время футбольного чемпионата (не помню год), когда в одном из российских городов поставили забор вдоль дороги, по которой должны были ехать иностранные футболисты? И забор скрыл убожество российских домов. Кому-то этим забором перекрыли возможность вывезти машину из гаража. Открываешь ворота – и носом в забор. Не положено холопам выкатывать свои старые копейки на дорогу!

О чем я хочу сказать: вот такое ползучее хамство и ограничения многие годы пытаются прижиться в Украине. Казалось бы, мы не позволим, а вот Зеленский доказывает, что кому-то и такие методы – Божья роса.

Свободного человека всегда можно вычислить по его поступкам. Он пойдет и скажет: слушай, ты. Со мной так нельзя, слышишь?
Такие люди – генетически другой вид, и с восточными соседями не имеют ничего общего. Жаль, что Квартал у нас воспитывает нечто примитивное, и это новообразование снова и снова получает по башке от жизни за свою недальновидность.
А вообще, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Я считаю, что если ты чего-то не имеешь – значит недостаточно сильно этого хотел. Не имеешь свободы – ну так ты к ней, видимо, и не стремился никогда.

P.s. А на фото – Крым. “Счастливый” и “освобожденный”.