#что_посмотреть. Большие глаза.

Рецензии

Фильм, основанный на реальных событиях. Когда имя талантливой художницы более 10 лет присваивал ее муж. Да, талантливый менеджер, умеющий продвигать идеи и зарабатывать на этом деньги. Но идея-то – чужая! И талант – тоже чужой. А еще здесь показано – как может быть больно, когда то, что ты создал – подписывают чужим именем. То, что тебе дорого, что идет из глубины твоей души, тобою прожито – никогда не будет по-настоящему ценно тому, кто просто воспользовался плодами твоей работы.

Вот почему я так болезненно воспринимаю плагиат. И почему мне так режет слух и колет в глаза тот факт, что для нашего большинства пользоваться плодами чужой работы и не ценить ее авторов – в порядке вещей. Кому-то отдать кусок территории, которую не он собирал в существующих границах – “какая разница”. Кусок россиянам, кусок венграм – “почему бы и нет”? Кому-то слить в унитаз только начавшие работать реформы – проще простого. Ведь не он их начинал.

Отчаянно бессовестно и нечистоплотно – перерезать ленточки на открытии объектов, построенных ненавидимыми тобой “попередниками”. Наступать ногами на инициативы, благодаря которым ты еще живешь в какой-то системе координат, где существуют привычные тебе вещи – работа, школы, магазины. Их в 2014-м не разбомбили и тебя уберегли. Но авторов твоей безопасности ты не ценишь, не говоря уже о том, чтобы их знать поименно.

Честность не в тренде. Как и справедливость. Иначе у нас не было бы той разрушительной ситуации в экономике и политике, что создалась сегодня. Но, знаете, что? Хорошо, когда хотя бы у меньшинства есть совесть. Это и есть основа. У нас сегодня в Украине многие ходят по зыбкому песку. Им кажется, что если их привычная картинка не изменилась, значит у нас все как всегда. Ничего страшного. Есть крыша над головой, телевизор и магазинчик под боком. Работает школа и залатали ямы на дороге у дома. А что, если школу однажды закроют – потому что нет денег на финансирование? А магазинчик обанкротится, потому что его хозяева не справляюся с налогами? И дорогу перестанут ремонтировать, потому что денег нет? Все постепенно закончится, как и мнимая стабильность.

У каждой основы есть автор. Будь это статья в Фейсбук или суверенитет государства, чьим паспортом ты, может быть, не дорожишь.