Что почитать: Покоївка.

Рецензии

Покоївка.

Нет, это не любовный роман. И не книга на час. Хотя мне и было несколько не комфортно читать украинский перевод американской книги – он после наших украинских авторов немного пресный, сдержанный, рваный. Но книга зацепила именно тем, что я ищу в каждой из книг – мотивацией. Много раз, откладывая ее в сторону после очередного прочитанного куска, я поднималась и шла что-нибудь делать. Потому что героиня делает – и я тоже должна.

Вот такой эффект.

Это рвущая душу автобиографическая история женщины с ребенком, которой некому помочь. Родственники заняты своей жизнью, с отцом ребенка не сложилось, и вот ты на пороге приюта для бездомных, а твой ребенок делает первые шаги на затертой ногами плитке. Ты не можешь дать ему хороший детский сад – программа государственной помощи покрывает лишь тот, в котором о твоем ребенке не очень беспокоятся. Ты одеваешь ребенка в секонд-хенде, а продукты покупаешь по талонам. И твое окружение презрительно говорит: “не стоит благодарности”, потому что оплачивают твои талоны из своих налогов, а значит – ты должна им по определению. Даже если пашешь за мизерную плату в клининговой компании, моя чужие унитазы. И ребенок твой болеет и кашляет, потому что в скромном жилище – сырость и грибок, а за большее заплатить у тебя не хватает денег.

Я не могу передать словами весь ужас, который пережила автор. Чаще бывает так, что тебя затягивает такая жизнь, ты болеешь, слабеешь от тяжелой работы, ты привыкаешь к тому, что лучшие годы проводишь на обочине, и так проходит вся жизнь. В случае автора – полуголодная, бедная, впадающая в отчаяние – ты тем не менее даешь себе установку, что все это временно. Что это не твоя жизнь, что она обязательно изменится, и поэтому ты сидишь вечерами и учишься, чтобы сдать экзамены в ВУЗ. А потом однажды пишешь книгу и она становится бестселлером.

История не выдумана. Она реальна. Сейчас она в Америке на третьем месте по количеству продаж. И да – это американский менталитет, и американский стиль изложения.
Вот только работать над своей жизнью, прочитав эту книгу, хочется с троекратной энергией.

Не знаю, как вас, а меня она толкнула в спину: “иди, Елена, делай”.