УКРАИНСКИМИ ГЛАЗАМИ.

Политика

Когда твою точку зрения называют украиноцентризмом, ты воспринимаешь это, как комплимент. Ведь Википедия гласит, что украиноцентризм это:
– во внешней политике – реализм и прагматизм. Знаменитый Отто фон Бисмарк сказал: “Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса”.

Здесь я задам риторический вопрос:
– что из того, во что нас вовлекла Россия в лице СССР – являлось или является нашим собственным интересом? Где сегодня есть наш прагматизм и реализм? Да-да, я о зеленой власти, витающей в облаках, которая украиноцентризмом и не пахнет. Снова загнать страну под российский сапог – это та самая “романтика”, при которой удобно клепать фильмы “как раньше” (ведь у России рынок сбыта для них больше), торговать российским дерьмовым продуктом (маржа, видимо, удобная), выступать на московских корпоративах (очень, кстати, романтично-немаленькие деньги).
В общем, здесь в минус.

– во внутренней политике – развитие страны, в частности опираясь на собственные силы. Мы здесь помахали ручкой собственной энергетике, например. И тем предприятиям, у которых могли бы быть перспективы. Не спорю, невозможно не быть импортерами чего-бы то ни было, находясь в нашей нестабильной экономической ситуации, а восстанавливать советские заводы не рентабельно, как бы красиво ни звучали слова о “собственных силах”. Но мы пошли еще дальше – мы сейчас, в 2019-м году, закрываем эту крышечку и снова пускаем на рынок россиян. Если бы это были европейцы, у которых нет имперских планов – нам было бы лучше. Но мы идем мириться с КЕМ? Там ни честного слова, ни понятия добросовестной игры, ни порядочности. Как же мы теперь разовьем собственные силы? С такой-то политикой?

– в культуре – поддержка национального достоинства. Ну, это мы с вами знаем – что это такое. А они? Которым pohuy?
– в философии – на все, что происходит в мире, нужно смотреть УКРАИНСКИМИ ГЛАЗАМИ, иметь свое мнение и оценку.

И вот здесь я понимаю, что не вижу ничего из вышеописанного в той политике, что мы имеем сегодня. Тут ни национального достоинства, ни собственных сил, ни прагматизма (прагматизм Коломойского – это его собственный, он не в счет), ни тех самых украинских глаз. Казалось бы – хозяйственность именно наш, украинский конек. Чтобы все в дом, чтобы запасы на зиму, чтобы земля своя – вскопанная и засеянная. Чтобы принимать решения исключительно в своих национальных, хозяйских интересах.

Как-то не по-украински они правят. Либо же давно запутались, считая национальными интересами – свои, мелкие. Шкурные.
Масштаба им не хватает. Это когда обиду и злость вызывает не то, что тебе обрезали заработки в России – а когда отняли твой Крым и ограбили твой Донбасс. Убили твоих бойцов и носят свою трехцветную тряпку по твоей земле. Она, земля – ТВОЯ.

Слышишь?..