ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ.

Политика

Как-то незаметно произошло – то там, то здесь – цены полезли вверх. Еще ровно год назад за продажу партии товара ты получал вдвое больше. Ассортимент – тот же, цены при стабильном долларе – те же, место продажи – то же самое. А прибыли меньше в 2 раза.

Получаешь деньги, офигеваешь потихоньку (на самом деле все спокойнее, но все же…) и уже тогда начинаешь замечать. Так, по мелочи:
– комиссия в терминалах выросла. “Миттєве поповнення картки” при существенной сумме съедает пару сотен гривен;
– платишь за интернет частнику, через Easy Pay, и комиссия не 5, а 15 грн, из “ниоткуда”;
– мобильный оператор присылает веселое смс, что с такого-то числа твой тариф упраздняется, и по таким ценам тарифов больше не будет. Переводят тебя автоматически на тот, что дороже – и тебе некуда деваться…
– швейники, выполняющие твой заказ – повышают цены, пожимая плечами;
– покупаешь обычную сладкую мелочь ребенку – и удивляешься, а что в ней может стоить столько денег? В чем прикол?
– Новая Почта повысила цены, обязав покупать коробки;
– тренер ребенка оглашает новую стоимость занятий, и ты платишь, потому что на этом экономить не можешь…

А еще тяжелая артиллерия: повышение тарифов на коммуналку. И к этому всему – ежемесячная твоя обязанность по налогам и отстегивать почти тысячу кому-то на пенсию. Собираешься внутренне, ищешь варианты, обдумываешь – как бы напрячься и заработать, как бы удержать почву под ногами. И тут ОНО. Рядом, тормозит на светофоре. На заднем стекле – гордая зеленая наклейка, на лобовом – желто-голубой флажок. И ты задумчиво рассматриваешь его, пропуская пешеходов, задавая себе вопрос:
– а что он хотел сказать этим флажком? Что постарался для Украины? И он вот так извращенно ее любит? Великой и мудрой Зе-любовью?

Я, конечно, справлюсь. Но мне кажется, что к таким избирателям с зелеными наклейками уже очень у многих появились личные счеты. И это очень серьезно.