КРАСНЫЕ ЛАКОВЫЕ ТУФЛИ.

Беллетристика

Неожиданно их было увидеть в музыкальной школе. Ему казалось, что в музыкальной школе учат играть на музыкальных инструментах, поэтому туфель там быть не должно. Хотя, вот есть актовый зал, есть сцена. Наверное, здесь кто-то играл на скрипке, для красоты обув эти самые туфли…

Он осторожно, рукавом мультикама протер их от пыли и некоторое время вертел в руках, не понимая, что с ними делать. Откуда-то снизу доносились голоса побратимов, кто-то матерился, цокал языком от увиденного и здание отвечало им эхом.
Часть крыши обрушилась прямо в актовый зал, укрыв обломками ряды красных стульев со старой советской обивкой, груда кирпичей и балок лежала прямо на сцене, подмяв под себя такой же старый, видимо, рояль.

– Слышь, Иванов, чего застыл? Что здесь? – за спиной послышался голос Михалыча.
– Здесь дети учились… – пробормотал он, ставя туфли на место, на грязный пол. Туфли ребенка. Чьи-то воспоминания, чей-то талисман для особого случая в маленькой детской жизни.
– М-да… – Михалыч закурил. – Ты ту комнату видел?
Кивнул влево. Там, через холл, за вырванными, то ли выбитыми дверями, на таких же усыпанных обломками стеллажах лежали инструменты.
– Арфа, что ли? – недоуменно спросил Жека-снайпер, показывая пальцем на струны.
– Какая арфа? Домра, может? – ухмыльнулся Михалыч. – Ты вообще музыке учился?
– А ты? А может мандолина?
– Слова-то какие знаешь…

Они некоторое время стояли молча, в разрушенной музыкальной школе, накрытой “Градом”. Вокруг здания вольно вырос высокий бурьян, как будто почувствовал момент, что теперь можно – людей нет, и некому следить за ландшафтом. Дерево, расколотое надвое, невольно ассоциирующееся теперь с виселицей, или это у него нервы уже ни к черту…
Яркое июльское солнце и тишина, прерываемая еле слышным гулом ветра в каких-то разорванных трубах, водостоках, гуляющим по зданию сквозь разбитые окна и вырванные двери.
Туфли. Красные, лаковые. Детские. Они врезались в память, как будто кто-то полоснул тебя ножом и остался след. Иванов хмурился, сводя брови на переносице, вспоминая их, стоящие на грязном полу под слоем пыли. В школе, где когда-то учились дети…

Пески. Лето 2015.

P.S. Обстрелу “Градом” подверглась музыкальная школа, общеобразовательная школа, а также Институт агропромышленного производства.