НОВАЯ СЕМЬЯ.

Политика

Какова была численность “семьи” Януковича? Не именно семьи, которая “мама, папа, дети”. А той самой “семьи”, которая как клан. Как мафиозная структура, где все свои забирают самые прибыльные сферы бизнеса. Саша-стоматолог, ретивый Курченко, друзья-кумовья и так далее?

По факту я сейчас все больше убеждаюсь, что система управления государством а-ля Янукович – это желанная система для “слуг народа”.
– Потому что в масштабах страны один миллион туда, один миллион сюда – это как бы не деньги. А пришедшему во власть “слуге” это сбывшаяся фантазия. Он вчера на подпевках у кого-то был, а сегодня у кормушки. Ну как не радоваться?
– Далее. Сама кормушка. Вот ведь Порох, взял и разделил потоки своей децентрализацией! А ведь как было “удобно” – раньше все деньги стекались в Киев, а оттуда выпрашивались обратно в регионы. И вот тут раздолье: хочу, выделяю. Хочу, требую откат. Хочу, замораживаю процесс. Потому что какая-то маленькая школа у черта на куличках с Банковой не видна, и в масштабах страны и миллионов под боком – не представляет никакой ценности. Пусть учатся в соседнем селе или дома, “по интернету” – тут кортеж президента за неделю тянет на сумму большую, чем на ремонт какой-то неизвестной школы. Приоритеты расставлены.
– Учитывая, что Коломойский дядя настойчивый и плюющий на всю Украину с высокой колокольни, то то, что есть в Киеве – сначала надо отдать ему. А что остальной “семье”, уже сформированной из Квартала? И у каждого (!) брат и сват, которому нужно выделить теплое кресло в Киеве.

Здесь я подхожу к предположению: впереди серьезное наступление на децентрализацию. Да, я в этом почти не сомневаюсь. Хотя сегодня, например, Харьков дописывает в бюджет, что ему не хватает миллиарда гривен (а потому что у нас лавочки за миллионы и прочие “важные” расходы), то он мало того, что обойдется без этого миллиарда, но и отстегнуть в Киев может. Прилично. Если не будет парки делать и лавочки покупать. Это же не столь важно, как отправить трап для Зеленского в другой город? (За сколько там писали? За 500 000 грн?)

Они все понимают, что теперь в регионах сосредоточились те деньги, которые раньше “семья” аккумулировала в Киеве. Помню выступление Юлии Тимошенко у Шустера, в 2014-м, когда она показала и “соляные комнаты” в кулуарах Кабмина или чего-то там, приближенного. И спортзалы, и мраморные туалеты там же, и черные ходы, куда завозилась наличка тоннами. Наша, с регионов.

Сегодняшняя “семья” вовсе не похожа на ту, которая пришла улучшить наше с вами положение и благосостояние. Простой пример: иначе такие важные посты в СНБО не раздавались бы некомпетентным веселым дяденькам. Такие посты сначала раздаются СВОИМ. И компетентность здесь уже не играет роли.