КРАТКО НА ТЕМУ КУБАНИ.

Политика

– Ты гопник, Вася! Ва-ся! Ты – гопник. Тут нечем гордиться.
Вася лыбится и хрустит пальцами, сжимая их в кулаки, разжимая… Этот разговор – разговор двух разных миров, уровней развития. Где-то мы Васю потеряли на этом пути…

Когда появилась Киевская Русь – образного Васю еще даже некому было зачать. Украинцы строили церкви, писали книги, учили детей в школах, и Вася не допер, что его собственные предки к этому не имели и не имеют никакого отношения. Он мыслит очень примитивно: если в рамках границ его сегодняшней страны компактно живут представители других народов, то это их когда-то ветром сюда занесло. А Россия-то была здесь всегда. И не могло быть наоборот – что это саму Россию когда-то сюда занесло, потому что проживающие здесь украинцы вкуснее кормятся, лучше убираются и у них всегда есть заначка. Ну, примерно как в Крыму сегодня – понаехало их еще больше, чем в те времена, когда Украина из Крыма конфетку делала, при Хрущеве, и ведь понаехали на все готовое.

Вася быкует. Может быть, это какие-то глубинные проблемы, может детство было тяжелое. Им же и сегодня там нелегко, как показывают – военные марши в детских садиках, коляски-танки на парадах, а оттуда свежее мясо для похода на Сирию, выглядывает и пищит, с погремушкой. Где-то у них челябинская радиация – мозги повредила, где-то пальмового масла перебор в продуктах. Хотя, в каких российских продуктах нет пальмового масла, причем самого низкого качества?..

А Кубань… Можно, конечно, показать хоть тысячу кубанских россиян, даже с веночками и в вышиванках, клянущихся на камеру, что они в Украину не хотят. Но их предки – это обрусевшие украинцы. Слово-то какое – обрусевшие. Как-будто тебя лишили преимущества, ты был нормальный – и к несчастью обрусел. А значит, спустился на ступеньку ниже. А украинцы по сути и духу – вряд ли откажутся от своей исторической родины.
– Есть только одна правда, Вася. Если тебе понравилась квартира соседа – то ты, конечно, можешь вышибить дверь, бросить посреди комнаты свои манатки, обосс…ть подъезд, пометив его своими скрепами. Можешь, это может быть единственное, чему тебя в твоей стране научили. Только по факту не ты этот дом строил, и не ты этот подъезд мыл.

Вот и кто ты после этого?