СТАРТОВЫЙ НАБОР.

Политика

Итак, на момент прихода шестого президента Украина имеет ВОЙНУ.

А также:
– неплохо восстановленную экономику державы, пострадавшей от агрессии в несколько раз более сильного соседа;
– достаточно сильную и обученную армию, которой просто не было на момент 2014 года;
– наработанные дипломатические связи. А они строились с нуля, как независимого государства, отныне не оглядывающегося в своих действиях на Москву. Там просто титанические усилия были приложены;
– хорошо защищенная “материковая” Украина – если уж на то пошло. Наш народ войны в большинстве своем не почувствовал;
– поставки военной помощи;
– благополучно минувший нас дефолт;
– сильные позиции в международных судах – давайте сюда включим и уже всем известный факт о скором закрытии для России международных портов (что “шестой” благополучно проср…л), и победы Нафтогаза, и проблемы запуска СП-2, и все те же санкции на РФ.
– желание защищать, которое у кого-то сегодня уменьшилось. “А зачем теперь?” – задают вопрос бойцы и волонтеры.

Т.е. для капитуляции у нас как бы не было критической необходимости. Согласна, что многие вещи не лежат на поверхности, но расстановка сил была такова, что можно было жать дальше – и вот-вот вырулили бы. Если бы это было не так – страна “сдулась” бы еще при Порохе.
Сегодня, в 2019 году – была бы ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ. Того стартового набора, что оставил Порох, было пусть не достаточно, но как минимум это уже была не зыбкая почва под ногами. Были твердые позиции, с которых можно было стартовать.
Война уже была в некоторой степени заморожена, приостановлена, закруглена на одном участке территории – дальше у нас были все шансы дожать РФ дипломатически. Это были тиски, капкан, и мы их удерживали.

И вот мы начинаем проигрывать. Черт. Иметь армию – и унизить ее. Иметь поставки вооружения – и заморозить этот процесс самим. Иметь репутацию дерзкой защищающейся страны – и слить эту репутацию в унитаз.
Иметь растущую экономику, финансовую поддержку, инвестиции – и отдать страну на растерзание Коломойскому…

Теперь уже можно сказать нашему большинству: у вас все было. У вас действительно все было. Как у Крыма до аннексии, как у Донбасса до оккупации.
Трусость?
Или глупость?
Или алчность?
Или малодушие?
И где здесь национальные интересы страны под названием Украина, чьи вышиванки вы одеваете и под чьим флагом живете?