ПОЧЕМУ МЫ?

Политика

Наше поколение крупно “попало” в эти жернова. Кто-то возмущается:
– почему мы? Почему война в наше время? За что это нам и как это возможно в центре Европы в наше время?!

Ну, а кто еще должен это нести на себе? Наши дети? Не дай Бог. Внуки? И этого не желаешь.
Родители наши крупно попали на Афганистан. На Чернобыль. На распад “великого и могучего” и дефицит товаров. На вынужденное существование и “карабкайся как можешь”. Я сама помню скудный стол в детстве, серую грубую бумагу, в которую отхватишь в магазине кусок масла или дешевой колбасы. Подростком выстаиваешь в очереди за хлебом с 6 утра, перед школой, пока мама бежит занимать очередь в соседний магазин. И их участь тоже страшна. Попробуй, прокорми детей, оставшись без работы…

Наши деды и прадеды попали на Вторую мировую. Попали на Голодомор и репрессии. На пытки и тюрьмы. На запреты и тотальный контроль. Крупно “попали”. И ведь вся история Украины пестрит смертью и борьбой, взлетами и падениями!

Вот и мы. “Попали”. Закономерно ли? Мне ясно, что самая пострадавшая от “совка” страна – это мы. Потому что сегодняшний гражданин Украины стал определенным тормозом для нашего будущего, не вычистив из своих мозгов и ген советское воспитание и восприятие. Их таких много – и в этом мы тоже “попали”. “Советские” родители не умеют в большинстве своем воспитывать детей европейцами. Как у нас обычно говорят:
– я не пожила, но хочу, чтобы хоть мои дети пожили.
При этом “как пожили” – часто носит единственно понятный родителям смысл. Деньги. Льготы. До недавнего времени (или до сейчас) – это уютная должность чиновника. Это же всегда при деньгах – думают советские родители? При левых, конечно, ведь официальная зарплата маленькая.

Советские родители не могли научить своих детей мыслить независимо, потому что сами были не научены, и учить больше некому – учителя из той же самой эпохи, за очень редким исключением. Мы ждем от сегодняшней молодежи какого-то особенного прорыва? С какого перепугу? Мы сегодня получили от них отдачу, что, как говорится, вложили – то и имеем. Они нам выдали вот такую реальность, обманчиво безобидного цвета.

Разгребать все-равно придется. Потому что это – тоже временно. Украина слишком давно существует, в том или ином виде. Ограбленная, побитая, обожженная, воспрявшая духом или вот оккупированная – но несколько миллионов настоящих украинцев всегда были, есть и будут. Так что мы попали, да. Как всю свою историю попадали – но у каждого поколения своя неизменная задача – ОСТАТЬСЯ УКРАИНОЙ.
Любой ценой.