НЕ ЗДИВУВАЛИ.

Беллетристика

“- Ви вірите?
– у що?
– у щирість хлопця, який на колінах?
– вірю.
– здивували…”

Люди, люди…

…Пленных украинцев унижают. Морально уничтожают. Вытирают ноги об их честь и гордость, называя ничтожными. Потом бросают нехотя:
– идите мойтесь, завтра на обмен вас…
И ночь эта, перед возможным обменом – неописуема. А утром – построят всех и просто переведут на следующий подвал. Без обмена…

…Они же с нами болтали, смеялись… Мы их, русских погранцов, почти всех по имени знали. Перекрикивались, перезванивались. Мы не верили, что война – это не теория. Это практика. И накроет она нас именно со стороны тех, с кем болтали и смеялись. Они пытались сравнять нас с землей, еще вчера болтавшие… В глаза нам смотрели, и несли смерть…

…Нас ненавидели. Мы на той заправке, четверо, в камуфляже, с запахом реальной войны, как будто немой укор им, остальным. Они стояли и смотрели на нас косо, украдкой. Богатые и бедные, хитрые и безразличные, губастые и тощие. Кто-то нервно теребил край куртки, кто-то тряс ключами от авто, как будто это успокоит их совесть, или их ненависть… А они нас ненавидели. Потому что мы нарушали их привычную жизнь одним своим видом…

…Брата хоронили. Собралось все село. И мать его, и девочка. А мы, побратимы, стояли и опускали глаза в землю. Внутри такая пилка точила душу, без остановки, часами, а теперь – годами. Мы, как мальчишки, вытирали украдкой слезы и нам было стыдно перед ними. Что не умер вместо него каждый из нас. Что мы живы, и теперь, живые, смотрим в глаза его матери…

…Мы в поле окопались, нашли яр, вырыли яму, чтобы там огонь развести. Ночь, мы вокруг все сидим, тихо посмеиваясь, каждый рассказывает о своем, безобидно подшучиваем друг над другом… Сегодня из той компании живы не все. И иногда кажется, очень отчетливо, что эта война нужна только нам. Тем, кто выжил. Вспоминаешь погибших друзей – и не знаешь, как дальше жить…

– Ви вірите?
– у що?
– у щирість хлопця, який на колінах?
– вірю.
– здивували…

А ось ви – ні. Вже не дивуєте… Своєю величезною, неосяжною байдужістю – не дивуєте…