ЭФФЕКТ ДОМИНО.

Политика

Наверное, ни один крупный собственник, управляющий, директор не построит работу успешного предприятия, приносящего прибыль – без системного видения всей картинки. Он должен понимать – к чему хочет прийти.

Ты должен видеть весь рынок целиком, боковым зрением охватывать конкурентов и их шаги, молниеносно принимать решения, где-то работать на опережение. Знать имя каждой уборщицы, может, и похвально – но это максимум даст тебе временную репутацию “хорошего парня”. Потому что все твои сотрудники хотят кушать, у всех есть семьи, и каждый хочет стабильности. А стабильность – это экономика, финансы, юриспруденция, маркетинг для твоей компании вместе взятые.

К чему я веду?
На уровне управления государством я не вижу предпосылок и оснований, чтобы Зеленский обладал вот таким системным мышлением. Человек забывает простейшие вещи – имена, недавние события, Законы (ну, тут я “загнула”, чтобы забыть – нужно для начала их знать). “Системник” для начала не позволяет никому себя контролировать – потому что сам, видя все поле и понимая каждый шаг каждой своей фигуры, способен кем-то управлять. Если ты управляем – ты не самостоятелен и значит у тебя по многим вопросам “связаны руки”.

Что мы видим сегодня? Задача новой Рады – показать населению, что можно вот так быстро работать. С полным залом, с голосованием более 300 голосов “за” и как бы на публику – патриотично. Вставали пели гимн практически все. Но смотрите, какое дело: это переставление мелких фигур на поле. Причем относительно хаотично, потому что человек возглавил страну, заранее не предусмотрев, не продумав свою стратегию. У него сегодня нет четких фамилий, нет конкретной четкой цели. 
– Так мы идем в НАТО или не идем? Твоя личная позиция?
– Россия агрессор и оккупант или нет? Да или нет? Скажи.
– Реформы и методы управления страной были провальными или ты не видишь им альтернативы? Мы ждем твое мнение. Не Разумкова, не Богдана. Твое.

У меня складывается впечатления, что Зе не знает и четверти шагов, сделанных от его имени. Он не писал, не говорил, не делал того, что красочно описывают журналисты “1+1”. Потому что у него нет представления о “рынке”. Т.е. о раскладе на мировой политической арене. И если бы человек обладал системным мышлением, то понимал бы, к чему приведет каждый его шаг “внутри компании”.

Для того, чтобы иметь сильного союзника, нужно четко показать свою позицию по России. Не показал. На месте США я тоже пересмотрела бы решение по выделяемой военной помощи и запросила бы проверку. Т.е. образно говоря, наш “директор” пожимает ручки каждой уборщице – но проиграл конкуренту. Директора похвалили сотрудники, но компания понесла убытки. Иными словами, мелкие делишки запороли крупное дело. Вот о чем я говорю. И ведь в таком же русле мы “играем” дальше!

Решили посоревноваться с ветеранами, чтобы не страдало собственное эго, и показали марш в белых одеждах – как итог показали свою слабость Москве. Чтобы понятно было:
– показываешь слабость – проигрываешь войну; 
– не высказываешь четко свою позицию американцам, получаешь откат в помощи – проигрываешь войну; 
– меняешь министра обороны во время войны, сворачиваешь реформы в армии – проигрываешь войну;
– выгоняешь военный госпиталь в зоне боевых действий на улицу, оставляешь своих бойцов без качественной помощи – проигрываешь войну;
– “кошмаришь бизнес”, позволяешь своим людям и людям Коломойского производить передел собственности, уничтожаешь инвестиции, снижаешь налоговые поступления в бюджет – проигрываешь войну.

Там проблема в том, что Венгрия никуда не делась со своими претензиями. И даже Польша – с историческими нерешенными вопросами к Украине. А на одной Канаде и маленькой Литве мы далеко не уедем. Самое страшное сегодня – потеря репутации зубастой, дерзкой, боеспособной армии и ее тыла. В слабаков начинают тыкать палкой все кому не лень.

И прочее, и прочее. 
Сделал “мелочь”, не просчитал последствия – и вот через некоторое время твоя компания банкрот. Зато какое-то время был популярным, да?