ДАВАЙ, ПОДНАЖМИ!

Политика

Если бы он вдруг исчез – мы стали бы искать новый ориентир, вокруг которого собираются люди. Это как на огонек – по кругу интересов. В нашем случае – по зову сердца.

Однажды друг написал (год или два тому назад): у Украины не было до сих пор такого лидера, который бы заработал серьезную репутацию в мировых политических кругах. Если у Путина все эти годы было время покататься по формальным и неформальным встречам, на которых заключались многомиллионные сделки для Газпрома или сбыта военной техники – то у Украины не было такого человека. Ну то есть формально был президент, но он не ездил по миру сам от себя. Он не просил для страны – без оглядки на Россию. И да, я пожалуй перечеркну всех бывших – потому что на момент 2014 года мы все еще были завалены российскими товарами, связаны российскими контрактами и на парад у нас выходили “потешные войска”. Не Армия. Даже Ющенко имел определенный запас доверия, чтобы поднажать (хотя не мне судить, конечно же).

Повторюсь и перефразирую свою же мысль: если сегодня твоя страна не европейская, твои стандарты жизни не соответствуют соседским (кто успешнее), твоя Армия не играет мускулами – то не для этой страны ты пахал. И да, нет чудес. И один в поле не воин. Но тут вопрос: сможешь ли ты воспользоваться моментом, когда тебя поддерживает народ? Большинство не смогли или не захотели.

А этот – уникум. Помните, как “недорогенькі” кричали, что он с женой поехал отплясывать вальс в Вену, пока в стране война? А там ведь масса нужных Украине людей собралась. И вальс вальсом, он тогда вернулся с какими-то заключенными контрактами для страны. Это вам не в Канаду прокатиться, и помчаться на водопад с Богданом. И кроме этого – ноль. Война в твоей стране по-прежнему идет, и каждая поездка должна приносить результат. Потому что закон продуктивной личности ОДИН: где твой результат?? И если не тянешь – слезь с воза. Точка.

Предполагаю, что сейчас мир, после наших выборов, потерял некий ориентир: с кем в Украине теперь договариваться? Ясно, что не с Зеленским. И не с Богданом. И не с Коломойским. Остается только один выход – по-прежнему с Порохом. И сейчас он наконец получил время на отдых, но каждая поездка скорее всего носит практический смысл. Писали, что он поехал в Норвегию “на рыбалку”. Следим за руками и если повезет – видим результат этой поездки.

Как реальный пример из жизни: один компаньон другого кинул на деньги. И чтобы с этим вторым, пострадавшим, еще и никто не работал на общем поле деятельности – первый обошел кабинеты и рассказал всякую муть про того, кого кинул. Человеку пришлось не словом, а делом доказывать, что с ним можно иметь дело. Зарабатывать репутацию. Прошло несколько лет – и его работа говорит сама за себя. 
Наш случай – когда под российским углом зрения освещались все украинские вопросы. Вдруг кто-то вылез из небытия и заявил о своей стране, как о самостоятельном игроке. Может, когда-то и сравнивали Украину и Россию, что русские запускают ракеты – а мы ярмарки со свистульками устраиваем. Но только за последние 5 лет ракеты стали запускать именно мы. И реформы проводить – мы. А не русские. Впервые кто-то стал отстаивать наши интересы и с нуля строить нашу общую репутацию.

Так что если сегодня он негласно продолжает действовать в интересах моей страны, быть теневым лидером, у меня единственное пожелание: поднажми, Порох. У тебя же есть крепкий тыл. Последние пару дней это только дураку не ясно.