КАМЕНЬ С ДУШИ.

Политика

Сегодняшний марш ветеранов, настоящих, а не ряженых – имеет свою особую цель.

Показать кое-что не Зеленскому, нет. Показать Путину и россиянам – что такими, как украинцы, они НИКОГДА не будут. И что в Украине так, как в России – тоже никогда не будет. Не тот народ, не та страна, не тот характер.

Хотелось бы сказать банальное “учитесь”. Но не россиянам это будет сказано.

Ненавижу поверхностность. Это когда мусор заметают под коврик. Когда страна нуждается в капремонте – а ей до блеска капот натирают. Вот, смотрите – рояли и артисты! А за кулисами остались неозвученные цифры, потраченные на гонорары режиссерам. И не нашедшая отклика душевная боль. У тебя сердце выжжено войной и потерей – а тебе образно предлагают бокал шампанского и шоколадку. “На, и не парься. Чего тебе еще надо? Праздник же!”

Глядя на каждую “коробку” настоящих ветеранов из областей – ощущаешь то самое единство, которое испытывают повязанные войной люди. Бойцы из Львова – с бойцами из Николаева. Из Киева – и из Ивано-Франковска…

Независимость мы попытались вытащить на поверхность только начиная с 2014 года. Ведь что такое независимая страна? Если коротко, то:
– умеющая себя прокормить;
– умеющая себя защитить;
– умеющая себя отстоять. Во многих сферах – культурных, экономических, исторических, дипломатических…
Именно это всего несколько миллионов украинцев попытались сделать для всей страны. Можно сказать, сделали всю грязную работу: берите, цените, помогайте! А в ответ:
– да я бы в Крым поехал… 
– да русским надо домик в Подмосковье построить…
– да Путина на вас нет…

И кое-кто из “журналистов” самоуверенно заявляет, что “пятый – бывший. А значит- никто”. Вот значит, как. У нас “кто” – это тот, кто при власти. А тот, кто поседел, оберегая тебя, дура, от российского сапога по Крещатику – “никто”. 
Они же все сейчас говорят, что “надо столько выгребать” после последних 5 лет! Вот только “выгребать” как раз придется после “этих”. И кто-то войдет в историю, как государственник. А кто-то – как угрохавший на себя и свои шоу огромные деньги. Кто растратит на тот самый мусор под ковриком то, что мы с вами платим в бюджет.

Но увидев сегодня то количество людей, пришедших на искренний, настоящий, пропахший порохом марш, – стало спокойнее. Как будто камень с души. Впервые после неожиданного, абсурдного “выбора большинства”.
Впервые.