ОККУПАЦИЯ-ЛАЙТ.

Политика

Читаю книги про Донбасс. Или посты про Крым. Оккупация. Рубли. Скабеева. Сбербанк России. Менты. “Чо? А ничо…” Триколор и ненависть.
С ума сойти можно – как так жить. Если ты украинец.

То, что происходит у нас, с нашими целыми домами, живыми детьми и родителями, без бомбежек и перерывов в выплате пенсий, стабильным или не очень заработком, отдыхом на море по расписанию и суши по выходным – оккупацией никто и не назовет. Солнышко светит, машины ездят, даже пробки километровые. Бизнес работает, у кого-то кипит от высокой продуктивности. Шашлык, алкоголь, пофиг на цены на заправках – все в принципе хорошо. Вот только кто кого оккупировал?

Это зависит от того – кто ты. Или кем ты себя осознал. Или к чему пришел. В такой мирной обстановке ведь тоже можно себя считать оккупированным. Примерно так, как чувствовала себя УССР в составе СССР. Запад под законами, принятыми востоком. УПА, запрещенная коммунистами. Бандера, ненавидимый Донбассом. Проспект Петра Григоренка, переименованный обратно в Маршала Жукова. 
Здравый смысл – в потоке хлынувшего сегодня абсурда. Крепкие, казалось, опоры – рушащиеся под напором зеленой мутной волны.

И вроде бы все как всегда – если ты в счастливом неведении. Тебя никогда не интересовало, куда уходят золотовалютные запасы – да и есть ли они, и сколько их – тебя тем более никогда не интересовало. Ты давно не читаешь. Очень давно. И у тебя новая модная фишка – “я человек мира”. Т.е. особь без рода и племени, готовая менять паспорта на более удобные. Такой “модный” поменяет паспорт украинский на паспорт американский, “аж бегом”. Но никогда не возьмет паспорт Зимбабве. Это же не “тот мир”, о котором речь, не так ли? И так свободно можно выбирать – платить налоги Кипру или Украине. А когда у нее война – так и вовсе ладони кверху: “так я не ваш. Я-то причем?”

Мы кривим душой, когда вешаем флажок в авто. Мы запутались – а что он для нас означает? Мы пробегаем по заголовкам. Мы верим в популизм, как действие – а после отставки лесника янтарь как копали, так и копают. И крепкой лавиной сметают то, что в свое время боялись сделать МЫ – а вдруг Европа не поймет? А что, так можно было?

Вот она – оккупация. Когда твоя нация смешана, насильно, сознательными действиями внешней руки и ее кнута внутри, в нашем доме – с малороссийским сознанием. С примитивностью и простейшими представлениями о жизни. 
Кто-то говорит – жизнь проще, чем нам кажется. А я говорю – нет. Если все упрощать, то так ты переступаешь через нужное. Ты выбрасываешь винтики и гвоздики, на которых держится что-то важное.

В сегодняшней Украине можно жить легко, если ты малоросс. Не очень легко после 21 июля – если ты пророссийский коллаборант. Так, есть палки в колеса.

Ну и совсем сложно – если ты УКРАИНЕЦ. 
А подробности у каждого разные.