ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.

Политика

Говорила мне мама в смутные 90-е: ты не знаешь, откуда это все у тебя берется и как тяжело на все это зарабатывать. 
Было у нас немного, не лучшее, а иногда и ничего не было – моей семье жилось тогда нелегко. И что откуда берется, с какими усилиями – я прекрасно поняла, вступив во взрослую жизнь.

Но проблема наша в том, что мы готовы понять и принять действительность на своем уровне, но не на общегосударственном, например. Откуда берется твоя “копеечка”, ты, допустим, понял. Но пенсии откуда берутся – не понял. 
Ты не понял, что нельзя уменьшать налоги и одновременно повышать в разы зарплаты и пенсии.
Не понял, что невозможно выиграть войну, не поддерживая свою армию. Нельзя победить коррупцию, эту коррупцию поддерживая со своей стороны. Невозможно выиграть, являясь предателем, “внеполитики”, “уставшим”, “янипричем”, безразличным и ленивым.

На своем МИКРОуровне все достаточно просто: получил зарплату, раскидал по платежкам, или пропил. Тупик. 
Более высокий уровень: ты садишься на кухне за стол, расписываешь свои доходы, свои расходы, оптимизируешь и рядом пишешь варианты. Здесь урезать – там попросить повышения. Сюда заплатить – там кинуть резюме в более крупную фирму. Не тянешь на повышение – надо подтянуть профессиональный уровень. Или показать свою ценность руководству. Авось…

Невозможно очутиться в Европе, не желая жить, как европеец. Не соблюдая Закон, как европеец. Не являясь ответственным и осознанным, как европеец. И хорошо бы при этом осознавать, что твоя правая рука делает то же самое, что левая. А то одной рукой ты машешь украинским флагом, а другой – ставишь галочку в бюллетене за откат твоей страны лет на 5-10 назад. Потому что когда мама тебе говорила – чтобы понял, откуда все берется – ты не потрудился осмыслить всю цепочку причин и следствий.

Наши и не наши (из бывших стран СНГ) приезжают в развитые страны – и отлично, если уважают культуру, ценности и достижения своей новой родины. Изучают язык новой родины и поддерживают ее во всех важных политических моментах. Это признак развитой Личности с высокой внутренней культурой. Второй вариант – ты приезжаешь с позицией, что тебе должны. И ты ни под кого не подстроишься, язык не выучишь, на выборы не пойдешь и усилия новой родины не оценишь.

Вот тут хорошо вспомнить родителей: то, что ты получаешь, кем-то и когда-то сделано. Построено, заработано. Мы приезжаем в Германию в те условия, которые тяжелым трудом и сознательностью заработали немцы. Мы едем в США, рассчитывая на те возможности, которые своим многолетним трудом и приверженностью к демократии создали американцы. И ДО нашего приезда там была далеко не сладкая приторная история. Люди боролись, воевали, отстаивали, строили, создавали – и получили. А потом приехали из совка – и хорошо если оценили. Как родители говорили: откуда это все взялось, и чьим трудом заработано? С неба же не упало?

Ну и закругляясь на Украину. Хорошо бы, если бы мы все понимали причины и следствия. Осознавали бы путь, который прошли развитые страны для того, чтобы мы потом приехали с отсталой экономически и политически территории бывшего “великого и могучего” – и восхитились. Удивлялись бы – какая же там у них система медицины и пенсионного страхования! Вот, наверное, просто так им такая система досталась – а нам не досталась. То, что для этого нужно работать каждому, увы, нам неведомо.
Может быть, и повернулись бы лицом к СВОЕЙ стране. Она не заслуживает такого безразличия.