БУДЕМ СПОРИТЬ?

Психология

Я имею ввиду только ватников. Если оппонент конструктивен и знает предмет обсуждения досконально, оперирует фактами и не перекручивает смысл – а просто смотрит на это под другим углом зрения – то разговаривать с ним интересно. И мне самой не стыдно признаться в разговоре, если человек меня убедил. Я не спец в дискуссиях, не буду врать. Мне проще писать, а не спорить. Отчасти потому, что вокруг меня – электорат того, что сейчас пришло к нам во власть. Истинно уважаемых мною, умных людей в моем окружении мало – и это мои единомышленники. С ними как бы спорить и не о чем). 
Но здесь друзья пишут про пенсионерок в метро, “отгавкивающихся” в защиту Сталина и СССР. Или разновозрастных умников – про Пороха-барыгу, про проплаченных порохоботов и прочие наборы штампов.

Пару дней назад мне выразили надежду, что теперь Зеленский сможет принять все нужные законы, ведь “раньше всему полезному для народа палки в колеса ставили”. Власть поганая ничего для людей не принимала. 
– а какие законы не были приняты?
– сколько голосов должен набрать закон и какие партии у нас обычно “отсутствуют” или воздерживаются?
– вы списки по тем, кто НЕ голосовал, отслеживаете? 
Обычно это у нас оппоблок и Батькивщина. Они то воздерживаются, то в буфет вышли. 
– так кто кого тормозил???

Психологи пишут, что глупый человек силен тем, что не признает факт своей глупости. И первое, что следует сделать, это принять глупость человека как данность. Дальше – нет смысла вкладывать всю свою энергию в долгие дискуссии и объяснения. Потому что даже курсы политической грамотности (как анонсировали Слуги народа для своих “новых лиц”) не сделают экономиста или юриста из великовозрастного дебила без высшего образования. И дипломата – из плюющего на Конституцию быкующего детины. Да что там говорить, если даже Президентом невозможно стать ни за год, ни за 5 лет, если твой взгляд на Закон ограничивается тем, что “позвоню Баканову”.

– Не пытайся открыть им глаза на собственную некомпетентность;
– Не старайся мерить их по себе. Это ты в их глазах – дурак. Вот увидишь;
– Не настраивайся на их волну. Их монологи могут только отнять твое время. Какая польза тебе от этого?

Приведу пример из книги Горького Лука. Там автор над ними просто смеется.
– “Сталин не умер, его убили!
– как Сталин не умер? А где же он сейчас?
– нет, он умер, но не сам.
– а с кем?
– ты что, тупой? Б…дь! Его убили!
– так в милицию, б…дь, звони немедленно! Хули ты тут сидишь!!..”

Хороши приемы, если это твои соседи или знакомые, и ты знаешь их слабые места. 
– а вы слышали, что субсидии отменят? Нет? И я пока не слышала, но слухи ходят…
– вы ремонт затеяли? Как здорово. Желаю успеть доделать. Там же зарплаты чиновникам Зеленского слышали как подняли? Данилюк получил больше 90 тыс грн за месяц, а их там таких теперь больше чем при Порохе. Тяжело стране придется, надо будет помочь новой власти. Подорожает все, но мы же поддержим, да?
– в СССР хорошо было, да? Ой, а ваш сын машину новую купил? Наверное, у вас при Союзе так жили только бедняки? А вы в те года сколько раз в год в Турции отдыхали?..

Можно с ними либо дискутировать со смехом, тренируя свою изобретательность. Либо не дискутировать вообще. Я однажды сказала себе: я, взрослый, думающий человек. С карьерой за плечами, с желанием понять происходящее, с твердой позицией – для себя ПРАВА. И этого достаточно как для оппонента-ватника. 
Твердых вам нервов и надежного круга “своих”.