НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ.

Политика

Почему реформы оказались сырыми. 
Потому что, с…ка, КАЖДЫЙ должен участвовать. Каждый, в каждой цепи, каждое звено – и это называется быть европейцем. Это и есть европейские принципы.

Если отдельно взятый полицейский продолжает в системе брать взятки, крышевать криминал, нарушать закон – то виноват, конечно, верховный. Эту реформу “замутивший”. Так мы, палец о палец не ударившие – привыкли считать, перекладывать ответственность. Но не может нигде и ни у кого реформа работать идеально, если каждый винтик не захочет помочь – не дать взятку, заявить на того, кто тебя обижает. Мы – способствуем тому, что реформы не работают в полную силу.

Мы тормозим, упираемся, мы даем и берем взятки, мы яростно сопротивляемся – и когда реформа дает сбой – мы первые кричим: “а я же говорил!!! Смотрите, как и ожидалось, ни черта у них не получается!”
“У них”. Не “у нас”. Мы отдали свой голос и самоустранились. Пусть “они” меня, любимого, теперь тащат в Европу. А я буду пятками упираться.
– ааа, посмотрите, как страну разъедает коррупция!!! Караул!!!

Мы в массе своей, как показали выборы – не хотим быть европейцами. Нет, мы хотим жить по-европейски, но не хотим поступать по-европейски. 
Мы хотим получать как европейцы – но не хотим выполнять обязательства по-европейски.
Мы предпочитаем тормозить, критиковать, мешать и злорадствовать – и при этом хотеть медицину как в Германии, пенсии как в Бельгии, инфраструктуру как в Швейцарии.

Мы – три четверти украинцев – не европейцы и не хотим ими быть. И когда четверть толкает этот вагон – три четверти ржет и улюлюкает.
– а давайте воевать будут те, кому эта война нужна. Ну, я же ни при чем, я ее не начинал, занимайтесь сами. Отстаньте от меня;
– а пусть президент платит и воюет. Он же зарабатывает на этом;
– а пусть ваша Супрун сама так лечится, как она советует. Ведьма… А мы так не привыкли, у нас менталитет другой…

Какой – другой? Ну какой – другой? Это не менталитет, это тебя сосед бухающий и недоразвитый научил не разбираться в технологиях, в науке, отлынивать от работы, от налогов, от Закона, от …

Это ты, став “журналистом” в Украине, с такими принципами учишь окружающих жить так же. И к стране относиться так же. И к войне.

Это ты, наслушавшись сказок о братьях-славянах, приписал и себе какие-то скрепы и особый путь – быть дебилом, который вне политики. Особый путь – быть не европейцем. Заменять долг – ожиданием халявы, а честь – определенной суммой денег. 
– я пахал на эту страну, а эта страна мне ничего не дала… 
Ты пахал не на эту страну – если твоя страна до сих пор не европейская. Ты пахал на себя, и скорее всего мало. И скорее всего не доучился. И прогуливал. И за экзамены скидывался преподу. И амбиций у тебя никаких, и уважения к Закону, к Конституции, к окружающим. Или доучился – но приоритеты у тебя другие- ты пахал на себя. Кем бы ты ни был – дворником, менеджером, торгашом или депутатом. Даже президентом, если на то пошло. Все отталкивается от того – ЗАЧЕМ. Зачем ты сюда пришел и зачем тебе это нужно. Вот от разных целей зависит то – как ты пашешь. Для кого пашешь. И какой профит от этого стране.

Если результат твоей работы, из года в год, твоих детей, твоих родителей, женщин и друзей, всех вас (да и всех нас, чего уж там) – по прежнему отсталая постсовковая страна, то не для страны мы пахали.

Ну, вот так. Субъективно, конечно.