ПРО ПАРАДЫ.

Политика

Одним из самых страшных зрелищ для меня был “парад” наших военнопленных в Донецке. На это смотреть без душевной боли было невозможно. И в качестве сравнения у меня есть пример семьи, которая смотрит исключительно парады российские – потому что сын в Москве учится. Таким что парад военнопленных, что отмена блестящего парада в Киеве – как бальзам на душу.

Что хочется сказать. Армия – она величина постоянная. То, что она у нас была забыта и разворована – это факт. То, что ее возродили – тоже факт. Но она была, любая, недофинансированная, разграбленная, и потом одетая, обученная, сытая – как обязательная единица государства. Она не принадлежит ни одному из президентов, и является достоянием скорее нации, государства, чем того, кто эти парады принимает (Порох, конечно, заслужил их принимать не словом, а делом, но тут речь о другом).

Почему с приходом Зеленского мы должны заглушать свою Армию? Почему с началом эпохи … (в общем, эпитетов много) из нашего информационного поля должна исчезнуть сначала крутая, новая, красивая, тренированная армия – а потом и война как таковая?

Парад – один из элементов правильной пропаганды, которым пользуются многие страны для цементирования национального сознания:
– вот Армия. Она у нас вот такая – заслуживающая гордости. Как флаг, как гимн, как история.

Я привела бы в пример Россию, которая успешно парадами пользуется для прививки патриотизма своему населению – но лучше Америку. Потому что там это наиболее чисто. Искренне. Без фрик-шоу.

Парад в Украине должен проводиться еще по одной причине. Слишком долгие годы у нас парады ассоциировались с днем победы, той самой – которая несколько иначе выглядела, имела другие причины и другие следствия. И отделить украинский парад от российского надо было очень давно. Это символично – видеть своих, которые имеют высшую ценность для Украины и не смешиваются с “одним народом”.

Тот самый “один народ” все наши парады, не похожие на их собственный “победоносный” – квалифицирует как неправильные. Дескать, это ярый национализм, “наша Украина” не такая, это бандеровцы навязали. 
Я долгое время писала про Украину-победительницу, про дерзкую, сильную, смелую страну. Которая своим видом и поведением выводила из себя агрессора. Но вот приходит чудо на пост президента – и мы готовы парад крутейших бойцов заменить на Потапа или Квартал на сценах наших городов в один из самых ВАЖНЫХ дней для нашей страны. Давайте еще всей страной посмотрим Сватов по телевизору, а про войну и героев тихонько забудем, так что ли?

Давайте отделим Армию – от цирка. Цирк уедет – а Армия у нас останется. 
Она для нас на парад выходит. 
Не для Зеленского.

P.S. Премии ребятам можно выплатить из тех зарплат Зе-чиновников, которых сейчас в АП больше, чем при Порохе. Александр Данилюк, по запросам наших сми, за июнь 2019 года получил 92 320 грн, со всеми надбавками. Слуга? Не думаю.