Пятилетка “надлишкового майна”.

Политика

За последние 5 лет у нас появилось что-то. Что-то, что странно, что появилось – ведь Янукович с сыном и командой обчистили нас под ноль практически. Не помню – в Межигорье хоть страусов оставили? Кажется, оставили. А вот денег на казначейских счетах, независимости от российского газа, уважения к нам во внешней политике, здоровой экономики и так далее – не оставили.

Если бы наш шестой был избран 5 лет назад, то на перенос “офиса президента” стоимостью 300 млн гривен денег бы не нашлось – потому что на все про все там было чуть больше 100 тыс гривен. И свои тратить жалко – а вдруг завтра самолетами, с триколором, с землей сравняют? И “взять из европейских грантов” тоже не вышло бы. Потому что в 2014-м европейских грантов толком НЕ было. Ни на фонтаны, ни на кортежи. Как не было доверия к той самой Украине, которая очутилась одна, зимой в старых кроссовках, с пустым холодильником и разбитыми окнами. Это потом, когда она сжимая кулаки пошла отстаивать свои интересы, на нее смотрели с настороженностью, интересом и удивлением. 
– раз так, ну на тебе, немного… 
– решила бороться? Ну ладно, вот тебе еще.
– хорошо, ты доказываешь, что не слабачка. Вот тебе техника. Вот тебе деньги. Вот тебе гранты. Посмотрим, что из этого выйдет.

Если бы в 2014-м наш шестой был избран как сегодня – при активной фазе войны такого количества слуг не было бы. Слуги войны боятся – из них редко получаются и полководцы, и лидеры, и перспективные. Потому что вольные люди слугами не назовутся. Тогда при выборе “защищаться”, а не “капитулировать” было нечего воровать в сегодняшних масштабах – пока это самое майно не появилось. Оно появилось не сразу. Аннексию Крыма мы встретили уязвимыми, обстрелы российскими Градами – не готовыми. Мы технику старючую ремонтировали, собирая ее по кусочкам. С порезанными шинами, пробитыми бензобаками, ржавыми двигателями. В старых военных касках, неудобной военной форме, с паршивым скудным питанием – со всем тем, что нам оставила предыдущая власть, так тяжко “работавшая” на благо Украины.

Сегодня у нас “майно” появилось. Налетай!..
Мы урезаем финансирование армии, потому что пожировали и хватит, да? Вова?
Мы готовы за свой счет восстанавливать Донбасс, потому что агрессор не должен тратиться на лечение своей жертвы, ему же тяжело и это неправильно. Да, Слава?

У нас пришли на все готовое, которое странным образом откуда взялось – ведь у нас так безбожно воровали все последние 5 лет! Воровали, в перерывах обжираясь шоколадом и отдыхая на Мальдивах, воровали – и почему-то на сегодняшний день у нас есть довольно сытая, одетая и уверенно-дерзкая армия (что замечательно). И 6800 км построенных новых дорог, которые кто-то не заметил. И Кременчуг впервые в истории получает американскую нефть, что было бы неслыханно еще несколько лет назад…

Теперь есть что воровать по-настоящему. Есть такое взрослое слово, очень политическое – дерибан. Оно у нас привычное, так и Россия живет, и Крыму так спокойнее. Чтобы не дороги вам новые – а старый добрый ямочный ремонт пожизненно. Чтобы не по европам ездили, а дома телевизор смотрели. 
– Зачем тебе так много, Украина? Кроссовки новые купила? Холодильник продуктами заполнила? Окна новые стоят? Ну и хватит тебе, больше не заслужила. Продолжай жить, как раньше – проедать, снашивать и пусть все будет как прежде. Когда в ответ на любой запрос к власти ты слышишь привычное: денег нет. 
НЕТ денег.
Так нашему населению спокойнее, мы так жить привыкли десятилетиями. А то напугали своими нато и евросоюзом, а людям потом сны плохие снятся, переживают.