ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО В ЕВРОСОЮЗ.

Политика

Да, сейчас мы его видим местами не очень презентабельным. Да, они там проголосовали против нас, и у нас уже начинают “вовкину песню” – зачем нам идти туда, куда нас не зовут? Видите, какие они? Франция же с Россией разговаривает, Германия их в ПАСЕ пускает, они с ней за руку здороваются… 
Чисто по российскому сценарию запевают – наше информационное поле сейчас будет поворачивать нас обратно от Евросоюза, рассказывая, что он того не стоит.

Давайте отбросим наивные представления о Евросоюзе – о том, что там всем будет хорошо уже на пороге, как только вступим. В это действительно многие верят, глядя на сытых европейцев. На самом деле нам нужно быть прагматичными и чувствовать свою выгоду, сняв розовые очки.

Мы привыкли считать, что они – большая и дружная семья. На самом деле не самая большая, не очень и дружная. Думаете, поляки или венгры не злятся на Германию, куда утекают их рабочие руки? И они вынуждены искать их в той же Украине? Европейские страны в каких-то моментах толкают друг друга под руку, и все гладко там быть не может. Венгрия поэтому и лезет к нам на территорию, ей было удобно – что украинцы своих же обучают венгерскому за украинский счет. А потом готовых работников венгры забирают к себе. И языку обучать не надо. Или принимают под видом беженцев – чтобы соблюсти новые правила по приему эмигрантов, принятые Евросоюзом с подачи Меркель. Лучше же принять работящих украинцев, чем мусульман?

Они вовсе не будут нам помогать в любой ситуации. Бесплатно помогать глупо, ведь это бизнес – и если возвращать надо не деньгами, то политическими решениями или какими-то еще – точно. Наши люди приводят пример – что нам дали меньше, чем какой-то стране, которую вытаскивали из кризиса. Тут не берусь судить степень ценности каждой такой пострадавшей страны, рассчитывающей на финансовую помощь, но платить все-таки надо. Порох это прекрасно знает, т.к. бизнесмен. Мы, например, прекрасная территория для баз НАТО. У нас можно обучаться противодействию гибридной войне. Что-то еще по списку – если задаться целью, то мы не бесполезны для крупных союзников.

Так что же такое для нас Евросоюз? 
Это каста. Это ступенька, на которую не станет Россия. И эта ступенька – выше России.
Это рынок. 
Это стандарты.
Это пример для нас, как надо. Строить, производить, кормить, обслуживать, обеспечивать. Мы подтянемся, способные.
Это лучшие условия жизни для наших детей.
Это более сытая жизнь, которая не отменяет необходимости работать. И вот работать там привыкли по правилам, а мы – нет. Не мешало бы нам научиться соблюдать и правила, и законы. 
Это более существенные инвестиции. Среди своих деньги распределяются с большим доверием – это лучше, чем отправить суммы в азиатскую страну, где президент-обиженный хомячок внезапно запретит импорт или экспорт твоего товара или сырья для него. 
Евросоюз – это хоть какая-то предсказуемость и надежность.

Естественно, не без исключений. Но учитывая нашу сегодняшнюю жизнь, наш опыт выживания в оккупации, в войне, в борьбе – мы достаточно опытный член компании, прошедший медные трубы. 
Евросоюз – это переход в высшую лигу по всем вышеперечисленным критериям. И те, кто отговаривают нас от этого пути – пытаются играть на эмоциях.
– мы им не нужны!
– они за нас не проголосовали!
– они нас не поддержат!
– сколько можно просить и унижаться!
Особенно умиляют заявления, что у нас все есть, давайте сейчас обрежем все связи и будем как кто-то из самодостаточных стран. Ничего ни у кого не просить.

На обиженных, как известно, воду возят. А деловой человек видит цель и думает далеко вперед. Эмоциями сейчас думает Россия, давя яблоки бульдозером и выливая Боржоми в унитаз (которое, как пишут, даже уже российского производства – ну не дурне?).

Не стоит нам стартовать на эмоциях. 
Мы не друзей ищем, если честно. Нам нужно выжить и выбраться. На взаимовыгодных условиях. Поэтому нам только туда, не сворачивая.