СУБЪЕКТИВНО.

Политика

Мы наблюдаем этот политический треш, и спустя такой небольшой отрезок времени с президентских задаем себе вопрос:
– где красная линия? Будет ли Майдан? В какой момент они нас унизят и сломают страну настолько, что наблюдать события просто так уже не сможешь?

На самом деле страну можно поднять после экономического кризиса. После дефолта. Страну после пути Венесуэлы даже – приди к власти сильный и умный игрок. Подобрать те разрушения, что оставил / оставит нынешний (я сейчас не про Украину конкретно даже) и поднять страну снова – возможно. Пусть и упустив годы. А если конкретно про Украину – то слишком мы “по центру” находимся, чтобы бросать нас на произвол судьбы “сильным мира сего”. Не Африка. По центру интересов. При должной работе, засучив рукава, можно отвоевать утраченные позиции – главное показать, что эпоха клоунов в Украине закончилась. Посмеялись и хватит.

Поэтому скорее всего не будет Майдана из-за подписанных не глядя законов по дерибану бюджета. Из-за абсурдных решений по переносу АП. Пусть в шортах ходят, в караоке в Раде поют, нюхают там за колонной – это все можно отменить, перечеркнуть, выгнать ногой под зад наркоманов и восстановить.

Вот когда начнутся качели по пересмотру записанного в Конституции курса на НАТО и ЕС – все начнется. Когда по этим вопросам начнут настойчиво “спрашивать у народа”, проводя референдумы и пропагандируя на телеканалах – это будет точка невозврата. Такое не простит никто из по-настоящему движущих сил в этой стране. И эти движущие силы не среди 73%.

Кто захочет пересмотреть записанное в Конституции? Прежде всего оппоблок (или как он там сейчас называется?). Летающий на глазах у всех в Россию, блеющий о скидках на газ перед Газпромом (никем не уполномоченный), открыто заявляющий – да, мы за Россию. Вот они будут демонтировать нашу государственность по-настоящему. Слуги пришли выполнять заказ по деньгам. Оппоблок будет выполнять заказ иной – по затягиванию нас обратно в орбиту РФ. Что из этого страшнее – конечно, второе. Мне на данную минуту одинаково больно смотреть и на первых, и на вторых. И те, и другие – враги.

Просто если первым удастся сегодня разграбить страну финансово, и это можно пережить, то у вторых отобрать у нас суверенитет – просто так не получится. Грузия накопила внутреннюю ненависть – и выплеснула. И с Украиной рисковать в этом отношении никому не стоит. Это чревато. 
Не потому, что верю в свою страну.
А потому что знаю. Мы это уже делали.