НЕТ У ТЕБЯ ГОСУДАРСТВА.

Политика

Особенность у нас такая – на все смотреть через призму личного. Я, у меня, мне. 
“Если мне от этого ничего не обломится – я и пальцем не пошевелю.” 
Почему бы и нет? Право каждого.

Раньше у народа были в основном только обязанности. Строить коммунизм, работать на благо родины, создать ячейку общества – одни обязанности. Обязанность пойти служить, а пошлют тебя защищать или нападать – не тебе решать. Скажут – будешь нападать. И еще поверишь, что так надо лично тебе.

Потом конкретно у нас эти обязанности куда-то исчезли. Зато права появились у каждого в избытке. Бери не хочу. Право “жить как в Европе” – ведь государство обязано. А во власти только воруют.
Право “крутиться как можешь” – потому что наглость второе счастье. Наряду с уровнем жизни. Есть у тебя Бэха – можешь в депутаты сразу. Уже элита. 
Право плевать на интересы государства. Возвращаемся к “если мне ничего не обломится – то я палец о палец не ударю”.

А что? Вопрос выживания. Распад совка подтолкнул нас к пересмотру обязанностей, и они остались только у идейных. Вот я – идейная. Порой мне кажется – белая ворона, нас мало. Нет чтобы плюнуть на все и ограничить себя “Кварталом” и шмотками…

Хорошо. Наверное, это эпоха такая, когда людям не до идейности было – денег не было, работы, независимость появилась. А желание увидеть свою страну европейской – не появилось. Не у всех. Зато сегодня мы имеем поколение пофигистов. С правами – и без обязанностей. Право наплевать на Конституцию – есть. А обязанности считать ее высшей ценностью – нет. Право экспериментировать со страной есть, а обязанность беречь ее суверенитет – так “я вам ничего не должен”.

Ну, тогда и не требуй от государства быть чем-то другим, чем оно есть сегодня. Лучшим оно не будет – потому что ты не изменишься. Ты не хочешь этого. Государство – это идейность, да. Это единство. И тут коммунизмом не пахнет, не ищи. Поляк затолкает выброшенный мусор из машины туриста, потому что мусор чужой, а земля – его, поляка. Немец будет стоять на зебре под светофором до зеленого, хотя тебе, из “бывшего снг”, это смешно. У нас таких дожидается по правилам четверть.

Россияне посмотрят на нас и позлорадствуют:
– вот! А мы же за Россию-матушку! За Путина-за Сталина… Мы едины и мы всех порвем… И пошли вместе Крым у х…лов “замутим”. А пошли…

Идейность? Единство? Да нет. Это не то же самое. Потому что насрать там, где ты живешь, и в быту и политически – это не единство. Единство – это качество. Когда ты хочешь жизни качественной не для себя только, а для страны. А пойти завоевать х…хлов “вместе” – твой народ от этого лучше не заживет. 
Так что государство ли у них – не понятно.

А вот что нам здесь делать? И откуда у нас столько пофигистов, которые готовы жить где угодно, с кем угодно и подчиняться кому попало, только для того чтобы лично каждому что-то перепало?