ОТСЕКИ ЛИШНЕЕ.

Психология

Приведу несколько примеров.

– женщинам в декрете, у которых нервы на пределе, и из-за этого, кажется, жизнь рушится – дают совет сесть и подумать. Ты можешь в таком состоянии сейчас быть идеальной матерью? Можешь как волшебница быть и одним, и вторым, и третьим для детей, мужа, своего дела, родственников, и т.п.? Вряд ли. Детям в какой-то момент их жизни нужно обеспечить самое основное: чтобы накормлены были и чтобы живы-невредимы. Все. К такому совету приписывают “не парься по всему остальному”, и это безусловно сложно, но… 
Есть рациональное зерно: выдели основное, и выполни его. Не “метушись”.

– врачи или медсестры в больнице нередко наблюдают сущие ужасы. Видят чужие страдания. Выслушивают чужие жизненные истории. Или детские интернаты – то же самое. Или дома престарелых. Или морги. А вот как работают патологоанатомы? Если все будешь пропускать через себя – ты за свою жизнь успеешь сделать меньше, чем запланировал. А особенно если ты поставил цель сделать что-то полезное, стать чьим-то защитником, опорой, создателем – тот же самый принцип. Принял как свершившееся – понял, осмыслил, выделил главное – и делай. 
Иначе не сделаешь и половины. Сломаешься.

– друг сбросил ссылку на пост Романа Доника. О том, что в Украине разгоняется страх. О том, что активистов запугивают, “готовят для них лагеря”, чуть ли не вешать собираются. Угрожают и убивают. Безусловно, победа нынешней власти открыла ворота для потока грязи, вот она и хлынула. Но как сказал Доник – эта грязь труслива, и не стоит быть трусливее нее. Приведя к общему знаменателю, скажу: и в данном случае получили, ощутили, пережили, проанализировали, и топаем дальше.

Если использовать мой любимый принцип и взглянуть на все это как бы с высоты – то мы видим примерно следующее:
Украина – страна мятежная. Она была такой, и всегда будет. При том, что соседняя Россия потихоньку и планомерно гниет (экономический спад у нее и так был, до вторжения в Крым и санкций, о чем говорят их же экономисты), а ее кусочки дружелюбно и с улыбкой отгрызают китайцы, при достаточно вялом населении – то Украина НИКОГДА не будет подчиняться России. Не скажу, что мы такие же дерзкие, как Чечня, и нам в самом худшем случае россияне будут платить такую же завуалированную дань – но взорваться в неповиновении мы способны в любую минуту. Просто потому, что мы такие и есть. И никакая история и никакое течение времени этого не изменит. Не бывает, что нация с таким прошлым и настоящим вдруг резко станет белой и пушистой для агрессора.

Так вот, давайте этот факт примем и на этом успокоимся. На каждое российское “никогда” есть украинское “никогда”, и особенно Западная Украина всегда найдет что сказать азиатскому соседу (люблю вас и уважаю, родные “западенцы”, очень и очень). Дай Бог, чтобы пример стойкости был распределен по всей Украине. И даже если мы допустим на какой-то период времени проигрыш (я его не допускаю) – то Украина БУДЕТ. Как государство – она теперь всегда БУДЕТ. С отодвинутой агрессором границей, с возвращенной на свое место, с войной или без – Украина БУДЕТ. Точка.

Идем дальше. 
Какие предпосылки для того, чтобы у нас установился тот же режим, что в России? Что, никого не выносили? Никого не выгоняли? Внезапно исчезнут как минимум 4,5 млн украинцев по сути? Или портновы с бойко и медведчуками – вечные? Или на каждого из них не найдется своего героя?

Есть также и такая мысль. Будет ли у нас мир, когда и всегда ли – мы не знаем. Отныне есть понимание, что без борьбы просто так все это не достанется. И этот факт тоже надо принять и жить с этим дальше. Менее эмоционально, более взвешенно, основательно и последовательно. Вот так победить реальнее.

P.S. Еще по поводу последовательности. Тем, кто сейчас перебегает из партии в партию. Понимаю, кушать хочется всем, и у кого-то аппетиты побольше. Кто-то перекрашивается, кто-то сейчас начинает оправдывать “новоизбранного” и тоже представлять его как данность, якобы “с ним тоже можно работать и жить дальше”. Я за то, чтобы определиться. Определился – отсеки лишние эмоции и делай что должен. Живи по совести. От того, что ты перебегаешь из вагона в вагон – ты все равно никуда отсюда не денешься, поезд-то один и тот же. Мы либо врежемся все вместе, либо вырулим из этого поворота тоже вместе.