С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ…

Политика

На автопилоте хочется продолжить – Родина. Но это слово приобрело советско-обгаженный окрас. Привкус фальши и пропаганды. 
Батькiвщина? ЮВТ постаралась. Не надо, наверное, называть политические партии такими всеобще важными словами. Чтобы не приносить сюда негатива.

Личность? Гражданин? Нация? Просто Человек?
Замечали ли вы, стоя на пешеходном переходе, с несколькими полосами движения – когда для вас еще красный, машины уже стоят, а стадо рядом с вами несется вперед? Не один-два, а нередко процентов 75? Там одна полоса со стрелочкой, три ряда авто стоят, а последний поворачивает – машин бывает что и нет. Для пешехода красный, но он попер вперед, на последней полосе вытягивая шею – а не задавит ли его автомобиль.

А я стою, “как дура”, в числе оставшихся 25% (😉) на обочине, жду зеленого и думаю: стадное чувство слишком велико. И как пешеход, и как водитель – я понимаю правила. Что виноват будешь ты, водитель. Твои дети, старики-родители – никого из этих рванувших на красный не волнуют. Сядешь, если что. А они – “ни при чем”. Такие всегда “ни при чем”. При этом твой уровень сознательности таков, что собьют одного из таких “75” – ты же побежишь оказывать первую помощь. Хоть и не уважаешь, а совесть не даст пройти мимо, да? 
Они, кстати, пройдут. С большой долей вероятности.

Помните фразу “хочешь жить – умей вертеться”? Нас учили выживать после развала Союза. Только уверенность, настойчивость, упорство – перепутали с наглостью и “пох…измом”. Отсюда у нас поколения прущих вперед по головам. Оно не доучилось и еще ничего в этой жизни не видело, не создало, не заслужило – но оно хочет много денег, большую-пребольшую машину и руководить страной. “Умей же вертеться”…
А еще “любую дверь можно открыть ногой”. Тоже оттуда, из 90-х, наверное. 
Ей внушили, что она настолько красивая – что “открывай дверь ногой” только на этом лишь основании. Она и рада – с накачанными губками, вчера 18 и на лице – усталость от ничтожного окружения. Как тяжко живется, бедняге…

Пресс денег и толстая цепь на шее дает тебе ощущение, что ты царь и бог. Мало-мальская популярность навевает тебе мысли о величии. Сомнительного качества творчество или деятельность – и ты возвысился над другими. А внутренняя наглость дает тебе основания влиять на чужие судьбы, жизни, благосостояние. Хорошее наследие?.. 
И уже не мыслишь себе жизни в Украине без таких “нужных и важных” качеств.

То, что сейчас творится в стране, мне напоминает детство. Когда ты подросток – мысли о “гульках” на первом месте, и убирать в комнате не хочется, а кому-то надо. Маме, например. Ты мало задумываешься об обязанностях – а у нее нет выбора. Она делает, просто потому, что кто-то должен делать. Вот так и население наше – кто-то народ, кто-то нация, кто-то активные, кто-то просто массовка. Кто-то прет вперед, наплевав на правила. А кто-то все это держит на плаву.

Рамки, границы, историю, память, Закон, безопасность, страну…

В фейсбучной ленте встречаю ролик о том, как в Израиле чтят память о Холокосте. Люди выходят из авто и стоят. Молча. Чтят. И корона не падает. Там и молодые парни, и пожилые люди, и дети. В отличие от нас, они знают. Просто знают – для начала.
В Польше (ролик в YouTube) из машины с беларусскими номерами выбрасывают мусор. Поляк останавливается, собирает мусор и засовывает все это в окно выбросившему, обратно. Он же на своей земле, и он относится к ней как хозяин. И в отличие от нас – он тоже это знает. 
Чей-то министр ездит на работу на велосипеде, а чей-то президент сидит на ступеньках зала, потому что мест не хватило. 
Кто-то требует булаву, а кто-то в свое время и без булавы взялся за работу. Потому что чувствовал – так надо.

В общем, просто размышления о нашей жизни. У меня сейчас стаканчик бумажный выбросить под ноги не получится, ни за что. И детям не дам так сделать. Дело не в правилах. Дело в принадлежности.
Моей – к нации.
А чьей-то – к населению. Или чьей-то массовке. 
У нас с такими разное отношение и к жизни, и к земле, и к стране. И к ответственности. Ну, и лидеров мы тоже выбираем по-разному. Соответственно своему уровню.