НЕРАВНАЯ БОРЬБА.

Политика

Наверное, если бы мне пришлось объяснять жителям других стран – а что же у нас произошло, а как же это получилось – то возникает вот такая мысль.

Мне, по здравому размышлению, за свою страну не стыдно. Это по-прежнему здоровый организм, зараженный правда прилично – но борющийся. Кто-то пишет, что ему стыдно слышать сарказм про комика где-то в Польше или Германии. Да, бесконечно горько, но можно и попробовать разобраться.

Такая штука, как олигархат – очень мощная сила. Особенно если она подпитывалась, бережно взращивалась столько лет. С 2014-го начались попытки отстранения его от власти, и у нас оказалось слишком мало сил. Олигархов по всему миру немало, и просто где-то они поняли свое место, а у нас – нет. Победила огромная олигархическая машина, имеющая денег больше, чем у Пороха. Ценностей меньше, чем у Пороха. И ресурсов больше, особенно медиа.

Учитывая тот факт, что Россия давила на нас со своим русским языком и Пушкиным в школах, а до этого – Лениным и историей партии (абсолютно бесполезным предметом) – то наше население поддалось так, как поддалось бы во многих странах мира. Это технология, она выше и массивнее, чем потуги государства вычленить свою идентичность из совкового наследия. Ну посмотрите – огромное количество людей только из-за скудного образования (я имею ввиду то, что Украина как таковая у нас проходила вскользь, не доминируя над советской и потом российской основой, восток страны в первую очередь) сейчас оказалось в роли послушного стада. Ведомых. Это трагедия – не разбираться в происходящем, не анализировать, не задавать вопросы и не признавать свою ответственность за выбор.

Вот этим наследием воспользовался олигархат. И удивительно было бы, если бы 4,5 млн украинцев выиграли бы легко и непринужденно. Здесь – идея и честность. Там – очень много денег, мозг – который примет любую картинку и методичку, и вот вам (нам) результат.

Если принять это как закономерность – то становится легче. 
Моя страна по-прежнему борется. 
И мне ни капельки не стыдно за нее. 
Просто запущено все было, годами, десятилетиями. И борьба ну ни сколько не равная. Не оправдываю и не идеализирую – просто что есть, то есть.