ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ…

Беллетристика

Их лица видеть не хочется. Их голоса доносятся как будто издалека.
– зачем на Украину едете? – он шмыгает носом, вглядываясь в документы.
– на похороны, – она отвечает сухо, старательно пряча эмоции.
– голосовать собираетесь? 
– нет;
– … Нет?..
– НЕТ!

Рашен “человечек” вздрогнул от звона металла в ее голосе. Отдал документы и махнул рукой: “вали отсюда”. В смысле:
– проезжайте.
За спиной – оккупация. Пять лет внутреннего напряжения, горстки своих и надежда. Перманентная, как огонек свечи, временами сильнее, временами почти угасает – но надежда. Прячешь все, что тебя выдает – все дома, за замком. Когда приходишь уставшая, скидываешь обувь, фоном включаешь что-то украинское в ютубе – вот так и живешь. Снаружи никого и ничего – все внутри.

Давно научилась молчать. Они смеются, плюют под ноги от презрения и своей исключительности, каждый божий день обсуждая “каклов”. Везде. Спотыкаясь о стабильный общероссийский “ямочный ремонт” – это когда все ямы во всех сферах латают ежегодно, а результат все равно нулевой. Но “на Украине еще хуже” – и это греет душу. Уже давно зашили Украину в Крыму черными нитками, старательно стерли ее с лобового стекла, высосали ее из мозга, заменив сплошным негативом – осталась кукольная действительность. Ширма, за которую мусор смели в кучу. Колонны на дворцах закрывают нарисованными. Фасады на домах завешивают фальшивыми картинками. Заборы и проволока там, где их никогда раньше не было. Страна рабов, страна господ…

21 апреля, еще один шанс. А уже поздно вечером она напилась с горя. Как в “далеком” 2014-м. Ты засыпаешь с болью и просыпаешься с ней же. Пока не попустит. Пока не станет “фиолетово” на окружающие тебя “куличики” и “гречу”, “поребрик” и “каклы”. Все дома, за замком, все внутри. 
Внутренняя эмиграция. 
Украинская речь из ноутбука.
Наваристый борщ и ленточка на плюшевом зайце, на книжной полке. Только мое. Никого не касается. Только мое…

Конечно, она подождет. Сколько нужно. ТАМ есть жизнь – а здесь вся жизнь ожидание, с оглядкой на Украину.