В ЧЕМ ПЛЮС ДЛЯ УКРАИНЫ?

Политика

#длясвоих

В моем понимании вся Западная Украина всегда была некой оппозицией нашим президентам и остальной части страны. Простите, что так упрощенно. Но я, живя на востоке, не раз в этом убеждалась. У нас тут привыкли противопоставлять себя “западенцам”, причем я бы сказала, что длительное время местные считали себя “выше”. “Успешнее”. Да, у нас здесь рядом шахты и немалые деньги – но не в бюджет. В офшоры. Но по пути вывода этих денег немало людей могли разбогатеть.

Однажды по пути из Горловки в Харьков разговорилась с попутчиками. Предел их желаний был устроиться на шахту, чтобы заработать. “На время, пока машину не куплю” – но это затягивало. Донбасс, что ты хочешь! Ну а мы, харьковчане – торгаши. У нас тут торговый хаб, товары из Турции, Китая, вьетнамская диаспора, и много чего. Знакомая, приезжая из Киева, удивлялась темнокожим, ездящим по Харькову на новеньком БМВ: 
– у нас в Киеве максимум он может торговать где-то или держать секонд-хенд…
Ну, а у нас самые дорогие авто – у харьковских китайцев. Представляете, какие деньги здесь всегда крутились? Конфискат, таможня в шоколаде, бизнес торговый на каждом шагу – и все отстегивают. Швейные цеха, подпольные, клепающие “бренды”, причем до сих пор. А рядом – донецкие, с углем и баснословными откатами. Вот так и жили.

Все, что было за настоящую Украину – считалось своеобразной оппозицией в быту, в нашем понимании. Где-то там был украинский язык. Где-то на западе страны были националисты. А у нас их не было. Ну, или мне тогда было не до политики.

А вот смотрите, что жизнь показала: националисты тоже бывают ненастоящие. Как-то “Свобода” не очень себя проявила сегодня, если судить по голосам, перешедшим Пороху от разных партий. ЦВК заявляет о 10% от Тимошенко, каплях в море от Гриценко, Смешко. И все, кажется. Ау, националисты!
Оппозиция? Не думаю. Или я не знаю всех цифр на эту минуту. Но имеем то, что имеем, и оппозиции настоящей у нас нет.

Оппоблок был в оппозиции, но все они ни разу не действовали конструктивно. Не доросли мы до этого. 
И возвращаясь к началу моего поста – именно за то “прекрасное” прошлое эта “оппозиция” и работает. Теперь она со свистом и на “харлее, навстречу свободе” (Добкин?) ждет своеобразного “back in USSR”. Того, в их понимании, который был в описанное мною время.

Кстати, с началом войны, а может и раньше, Западная Украина стала ассоциироваться уже с Европой. И это мы здесь почувствовали себя беднее и “застрявшими в прошлом”. Несмотря, например, на плотно занятый строительный рынок, “западенцы” смогли получить у нас землю под застройку и возможность строить жилые дома средней этажности. Работают они быстрее и пьют меньше. Наши завидовали. Так что так…

А вот теперь плюс – это трамплин для появления той самой, настоящей, конструктивной оппозиции. Мне она видится (субъективно) уже не разделенной на запад и восток. В нее готовы влиться минимум 4,5 млн украинцев, с каких-то областей – больше. С наших, восточных – меньше. Но это люди, уже не разделяющие себя. Мне кажется, это дорогого стоит, хотя и впереди слишком много работы. Над собой, над умением не переобуваться на лету и не менять окрас при N-сумме денег. Все мы живые люди, конечно, но у этой оппозиции нравственные устои другие. Они появились после пролитой крови. И ее же не 73% пролили, а как раз 25 (уже 27%), в прямом и переносном смысле. Это, знаете ли, высота, с которой видятся другие горизонты.

Украина получила ядро, которое от перемены слагаемых не меняется, будь оно властью или оппозицией. И то, и то – уже настоящее. Не по зубам ни Богу, ни черту.
Извините за богохульство.