УКРАИНА КАК РЕЛИГИЯ.

Политика

Однажды, лет 8 назад, меня попросили захватить компанию знакомых в Донецк. У нас были общие дела там, но я по привычке считала – я сама по себе. Подвезу их, но в данном случае я для них – водитель, не более. И вот на чей-то случайный вопрос “а кто же вы такие” одна из моих попутчиц гордо ответила: “мы – дети божие… общество… верующие…”
Я разозлилась.
– а я здесь причем? Я ни к какой религии отношения не имею. Не смейте мне навязывать то, во что верите сами. 
Мы ведь приехали по другим вопросам, а то, что вы состоите в каком-то там обществе помимо текущего дела – это меня, привезшую вас сюда, потому что есть на чем и мне по пути, никак не касается.

Верить во что-то нужно добровольно. Мы, взрослея, верим в силу красоты и молодости – почему бы и нет, если мужчины шею сворачивают. 
Потом мы верим в силу денег. Что заработаешь – то и получишь, а те, кто заработал больше – чуть ли не всемогущие. 
Мы верим в собственную исключительность, пока не столкнемся с тем, что кто-то еще “исключительнее”. Или верим в то, что просто все будет хорошо. Почему? Что ты для этого сделаешь? Откуда это “все” упадет, и как оно материализуется – это вопрос десятый. 
Религия – это в конце-концов хорошо, если она ведет тебя к добру, если не разрушает и не обманывает.

Но что же это произошло, когда я, атеистка, готова пойти в украинскую церковь – не ради Бога, а ради кусочка украинского? Меня не молитвы там привлекают, а то ощущение своего, которое дает силу? Что же это происходит, когда люди, живущие на своей земле, вызывают удивление тем, что ценят свой герб и свой флаг?
– ты что, патриотка??? – выпячивает глаза случайный попутчик, заглядываясь на заставку моего смартфона.
– а что тебя удивляет? Мы разве не в Украине живем?..

Почему мы непоняты и вызываем удивление? Почему, увидев желто-голубую ленточку, кто-то ехидно хмыкнет, назвав тебя “бандерой”, мысленно или вслух? Почему даже сейчас, в процессе борьбы, одна часть нас идентифицирует себя с украинской символикой – а другая ей удивляется? Как чуждому?
– я не могу выдавить из себя “Слава Украине”, – делится своей “бедой” незнакомый гость на общем мероприятии. Он сидит перед отлично накрытым столом в дорогом ресторане и жалуется, что стал меньше зарабатывать. – “Я присягу этой власти не давал” (силовой блок).

Лицо промелькнуло и больше мы не пересечемся. С человеком, для которого давать присягу власти – и давать присягу стране – как на чаше весов. Он произносит это вполне серьезно, не увидев в своей речи ничего взаимоисключающего. Давший присягу власти Януковича, и поэтому не получается у него выдавить из себя “Слава Украине”.

… Что у вас в головах?… 
Ведь эта религия – Украина – она подверглась гонениям в Крыму. На Донбассе. За нее сидят в российских тюрьмах. За нее срывают кулончики с трезубом с девчонок. За нее вспарывают животы и рубают руки с татуировкой за волю, за свободу, за честь. Разве это – не религия? И разве верить в нее – это не то же самое, что искать понимания и крепкое плечо единомышленников? То, что тебя спасает в этом безумном мире?

Какие же эксперименты над нами провели, если с одной стороны мы в меньшинстве на собственной земле. А с другой – это самое меньшинство столько столетий убивают. Чтобы и намека не было на эту религию. Чтобы она не жила, не пела и не дышала.