КОГДА РУССКИЕ УЙДУТ.

Политика

Мне забавно слышать их “никогда”. Ну честно. 
“Никогда не уступим Украину”.
“Никогда не оставим Украину в покое”.
Давайте еще про Крым вспомним – “Крым наш, и вопрос закрыт, потому что никогда…”
Забавно, потому что на каждое русское “никогда” – есть “никогда” украинское. И у кого сильнее мотивация – думаю, мы за 5 лет противостояния русским на Донбассе показали. Как сказал Турчинов: “напугали ежей голым задом”.

Признаюсь, в 2014-м посещали мысли сидеть “на чемоданах”. Я напряженно наблюдала за тем, куда дойдет война. Вполне логичные мысли не стратега и не полковника разведки, что раз русские ударили на Донбассе – ударят и со стороны Белгорода. Что им стоит? То, что наши ребята и наша дипломатия сделали за все эти годы – уму не постижимо. Но я о том времени, когда в городе как будто остались одни ломбарды и вывески “сдам в аренду”. Этого было очень много. Может, люди и не уезжали, но выжидали время.

Строить – не строить. Покупать – не покупать. Начинать – не начинать. А вдруг завтра сюда дойдет волна “русского мира”? И то что ты построил – завтра раз…башит снарядом? А ты деньги вложил, и немалые. Но время шло, у нас начался строительный бум, потому что люди, убежавшие от войны, решили не пересидеть здесь – а остаться. Квартиры раскупают как горячие пирожки.

Что это? Кто-то сидит и дрожит в ожидании “блистательной” российской армии? Боится гривну вложить в недвижимость, чтобы потом не бежать в тапках на босую ногу? Нет же. Украинец, как бы он ни был настроен – обживается. Про лук в окопах все уже знают, и про безошибочный вывод – кто где живет. В смысле – поставь два дома рядом, и определишь без проблем, в котором живет русский, а в котором украинец.

Так вот, когда русские уйдут… Наивно считать, что нация с многолетним опытом отпора (что русским царям, что большевикам, что Сталину, что теперь Путину) когда-либо скажет: ну ок, братишки. Забирайте нас. Мы тихо себя вести будем.
Улыбаемся, да? А они почему-то в это поверили. Живут как перекати поле. Это когда поселились на время на болотах, а получилось надолго. И оно так и выглядит: как попало. Построили когда-то домик, а что такое ремонт и реставрация, оно не знает. Оно пойдет туда, где больше дадут. Америка – так Америка. Китай – так Китай. Кочевники, на своей земле не работающие так, как может работать украинец.

Принцип все тот же: они уйдут, мы останемся. Пережили стольких халявщиков – переживем и этих.

P.S. На фото орошаемые поля, дорога на Мелитополь. Украина. Фотограф Юрий Литвиненко.