И ВНОВЬ СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ.

Политика

Не так давно я писала, что мэр Харькова Геннадий Кернес поддержит Порошенко на выборах. Об этом он прямо сказал в интервью, и о том, что “постарается объяснить это харьковчанам”. Сегодня появилась похожая информация про мэра Одессы – Труханова.

Труханов говорит, что голосовал за Порошенко в 2014-м, и на сегодняшний день его все устраивает. Позиция эта была сказана 2 марта в Одессе, на встрече с президентом.

А теперь что мы видим: самые “опасные” регионы – а точнее неустойчивые, как принято считать – это Одесса и Харьков. Типичный украинский мэр, пришедший к власти, скажем, при Януковиче, и продолжающий свою деятельность уже при Порошенко – привык контролировать в своем городе бизнес. А не только быть завхозом. Например, в Харькове без одобрения Кернеса не строятся крупные объекты. Не выделяется земля. Ходоков в мэрию много, как и в одесскую. И зависит от мэра многое. Это не только госсектор, а и местный бизнес, с тысячами сотрудников.

“Скептически настроенных было много. Но когда децентрализация начала внедряться, я был удивлен. Сегодня есть результат, поэтому не могу сказать, что чем-то недоволен” – заявляет Труханов. И давайте представим, какого уровня сложности была проведена работа по договоренностям и с Кернесом, и с Трухановым. Мэр Николаева там тоже не прочь остаться с “режимом хунты” в хороших отношениях.

Что этих мэров может ожидать при российской оккупации? Возможно, просто смещение с должности если не физически, то просто пришлют надсмотрщиков из Москвы. Ну как в Крыму. Там ведь заявляют о массовых приездах “кадровиков” из России. Именно россияне там все решают, а не местные. Какова в данном случае будет роль Кернеса, Труханова и прочих? Ограничение свободы принятия решений. Прессинг. Указы из Кремля. Угрозы, что если не будешь выполнять указания – быстро отсюда коленом под зад. И плевать, что должность выборная – в России это иначе делается.

Далее. Децентрализация принесла много денег в городские бюджеты. Грех жаловаться Одессе – они богаты даже по российским меркам, а по-украинским – жемчужина, и никто им не мешает хорошо жить и развиваться. Оккупация Крыма перенаправила поток туристов на одесские пляжи, а вместе с этим получил дополнительное ускорение бизнес. Чем это плохо? Чем это плохо конкретно для мэра города, если в нынешних условиях он и при деньгах (я имею ввиду увеличенном бюджете города), и при левых деньгах (они же никуда не делись, греби себе потихоньку)? Всем хорошо, кроме русскомирцев по сути и неврастеников, придумывающих очередную зраду после просмотра российского тв.

Харьков кипит и бурлит в плане работы, ее много – и с хорошей зарплатой. Компании-застройщики делятся информацией, что не успевают строить жилые комплексы, потому что спрос превышает предложение. И вообще объясните мне, если не права: при всех сохраненных финансовых условиях для безбедного существования мэра, дополнительная гордость от НОРМАЛЬНОГО финансирования вверенного ему города – разве не существует? И теперь что такого могут пообещать мэрам россияне, чтобы перебить эту карту? Они скорее потеряют с Россией, чем приобретут.

Ну а я наблюдаю и делаю свои выводы. Пусть субъективные и да, я тоже могу ошибаться. Но только что-то мне подсказывает, что лучше чем при Порохе эти города еще никогда не жили.