ПРО ОТРИЦАНИЕ.

Политика

Сижу в БТИ, жду своей очереди. 22 февраля 2019 года, последний рабочий день, пятница. По коридору важно расхаживает местный павлин, лет 60. То ли нотариус, то ли адвокат. В костюме, остроносых лакированных ботинках и с медалями на лацкане пиджака. Запах старомодного парфюма, самолюбование и ордена… Не набралась наглости спросить – за что же они получены. Он важно расхаживал по коридору, открывал двери каждого кабинета и громко кричал:
– доброе утро, девочки! Ну что, поздравлять меня собираетесь?!
“Девочки” послушно отвечали:
– с праздником, Николай Васильевич!

Николай Васильевич довольно цокал языком и видимо ждал обеденного перерыва (на часах 9 утра), когда в честь праздника “девочки” выложат угощения и нальют символическую рюмочку. 
“Павлин” в этом заведении как дома. Не обращая внимания на посетителей, во всеуслышание заявляет:
– это единственный праздник, который я праздную. Никаких “демократических” не признаю и признавать не собираюсь.

Я сразу мысленно стала перебирать в памяти наши “демократические” праздники. 
День защитника Украины? Хм, не признаете, потому что он “демократический”? 
День Независимости Украины?
Ну, с Хэллоуином все понятно. И с Рождеством 25-го можно понять. Не хочешь – не признавай. Не надо праздновать, если они настолько “демократические”.

Но он-то имел ввиду совершенно другое, и я не сомневаюсь в этом нисколько. Скорее всего, он заражен СССР. И поэтому-то такой страх и такой почти детский протест – “не признаю и признавать не собираюсь!” 
Только день Советской Армии праздновать буду. Только день защитника Отечества, которое с центром в Москве гнало таких граждан УССР на войну. Когда еще этот праздник отмечался по прямому предназначению – а не просто “поздравить всех мужчин”, с носками или галстуками в подарок – именно тогда абстрактное “Отечество” не было для таких людей Украиной. Украина в этом празднике по умолчанию не присутствовала. Она тогда затерялась где-то в ворохе заслуг и достижений “Отечества” с центром в Москве…

Я готова поздравлять наших мужчин хоть ежедневно. С тем, что защищают. Что поддерживают. Что любимы и любящие, и поэтому заслуживают, чтобы о них “вспомнили” не только на 23 февраля. 
Я поздравлю вас с днем Независимости именно Украины. И с днем защитника именно Украины. Мужчинам старшего возраста скажу спасибо за жизнь, за созданные блага, за построенные их руками заводы, самолеты и танки. Спасибо вообще, что вы есть. А не потому, что сегодня 23-е. 
Потому что можно утверждать до истерики, что советские праздники важнее чем “демократические”. Это, знаете ли, обычная психология – сожаление за ушедшей молодостью, воспоминания о службе в Советской армии, когда спина не болела и в постели был еще ого-го. 
Ну а я-то – новое поколение. Пусть прошлое останется в прошлом. Его никто никуда не денет и не перечеркнет, это святое для каждого человека. Это его личное дело и право. Но отрицать наше СЕГОДНЯ, которое для нас важно – это не по-взрослому, согласитесь.

Это жизнь, и разве с годами не должны мы становиться мудрее?