НЕ ТАМ ТЫ РОДИЛСЯ.

Политика

“Наша медицина – самая профессиональная в мире. “
“Наше образование – самое лучшее и основательное “
“Наши земли – самые богатые на ископаемые”.

Мысли и мифы из СССР… До сих пор присущи России. Покойный Задорнов добавлял “масла в огонь”, всячески показывая – какие живучие эти русские. Насколько они смекалисты, как быстро они умеют приспособиться к любым условиям. Не то, что другие. Мы на этих “задорновых” и в Украине росли. Мы даже смеялись над такими шутками, соглашаясь с ними:
– дааа, мы умнее… У нас самые лучшие ученые и медики, дай им такие же условия, как в Америке – они бы ух! Они бы ах!
При этом мы сами себе противоречили, точнее – с причинно-следственной связью у нас проблемка. Кто должен давать те самые условия медикам и ученым (которые лучшие в мире) – не та ли власть, которую мы выбирали? А в СССР – допустили к власти? Да еще и стадом шагали на маршах с транспарантами “За Родину! За Сталина!”

Так в чем же мы, “советские” люди, были умнее? В чем умнее нынешние россияне? 
Советское образование не поощряло самостоятельно думать. Зубрили “Историю всесоюзной коммунистической партии” – и что, это делало нас успешными?
Читали позволенные партией книги – а наряду с ними были запрещенные, и они могли бы хоть как-то изменить наше мышление в сторону западного. Но что говорить, если осенью 2018 года я наткнулась на сюжет в сети, где российской школьнице отказываются продавать книги определенных авторов? Причем, это литература прошлого века.
Карл, 2018 год! Подростку почти 16 лет, а в России существует запрет на выбор книг, на выбор источника информации. Магазинам запрещено продавать книги, и выбор делает не школьник и его родитель, а Кремль решает – что ему можно читать. Мне, как украинке, это ДИКО. Для самих россиян – это на самом деле СТРАШНО.

Страшно заменять науку церковью. Страшно запрещать инакомыслие в наше время. Страшно закрывать глаза и уши своей молодежи, а если она услышала – то делать так, чтобы она молчала. 
Страшно, потому что это крест на будущем нации. Как же они могут быть умнее других народов? Как они могут быть самостоятельнее и независимее? НИКАК.

Что дало Украине вот такое наследие?
Ну, как пример: медики в ужасе от “новаторства” Супрун. Но это для нас она новатор, а в Европе почему-то давно известно, зачем завозить пациента в больницу вперед ногами. Или что можно мочить манту. 
“Наша медицина самая лучшая” – говорите? Тогда получается исключительно финансовые условия мешают нам стать уникальными и неповторимыми. 
Как и с учеными, которые “если бы очутились на месте американцев” – то удивили бы весь мир. 
Столько времени жили в болоте, закрытые от мира и технологий, а немалая часть народа до сих пор верит, что самые лучшие умы – только советские.

Напомните, у кого и что украли и “слизали”? 
– фотоаппараты у немцев;
– машины – у немцев и американцев;
– счетную машинку скопировали у Sharp;
– советские калькуляторы – у Casio;
– первые электронные игры про волка и яйца – у японцев.
А оружие? Если честно, копать не перекопать эту тему.

Но в итоге какой вывод мы можем сделать?
Жизнь показывает, что чем независимее ты мыслишь, чем нестандартнее – тем успешнее и ты сам, и твоя страна, имеющая такой думающий народ. Нестандартность и развитие критического мышления – это на Западе и в той же Америке. А у нас издавна – сиди, слушай и зубри. Справедливости ради хочу сказать, что мы, Украина, отрываемся от этой советской системы. А вот в России к ней возвращаются.
Запрет интернета, запрет определенных книг. О политике либо за “Единую Россию” и Путина – либо будешь отчислен.

И откуда там возьмутся “лучшие в мире” ученые или медики? Откуда там возьмется самая квалифицированная армия или современное вооружение?
Вот и я не пойму.

P.S. На фото американские студенты. Кажется, 60-е. Они отстаивали свободу слова, а наши в это время на картошку ездили. В колхоз. 
Господи, спасибо, что я украинка. Прочь от этой дыры…