“Наша Галя балована”.

Политика

В Украине протестуют не потому, что все плохо. А потому – ЧТО МОЖНО. И мы к этому настолько привыкли, что путаем желаемое и действительное.

Мы сами себе противоречим. Кричим, что в стране тотальная ложь власти и беспрецедентная коррупция. И верить никому нельзя. Но при этом мы ЗНАЕМ про то, что происходит в Раде. Про оффшоры и даже сексуальные предпочтения депутатов. Есть возможность просмотреть декларации чиновников и требовать от власти того, что нужно и важно для каждого конкретно. 
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ. Другой вопрос, что зачастую легче не вникать, а требовать сейчас и сразу, и он болезненный, честное слово. Причинно-следственные связи развивать в СССР было не принято, и у нас внушительная часть населения сначала требует и критикует, а потом думает. В лучшем случае.

Если сравнивать нас с Россией, то там протесты могли бы быть по масштабу в разы сильнее, потому что причин у них для этого больше. Конечно, при условии правды из сми и телевидения, и при условии врожденной смелости граждан (там это под вопросом). Там не протестуют каждую неделю не потому, что Путин великий и все в стране “зашибись” – а потому, что банально НЕ ЗНАЮТ реального положения дел. Или знают, но не хотят. Или хотят, но боятся. И сравнивают нас, украинцев:
– вам проще, у вас нет такой репрессивной машины. В России митинговать – в сто раз опаснее, чем у вас.
И при этом вопрос “а кто же допустил, чтобы такие репрессии и такое давление появились вообще” повисает в воздухе. 
Как бы просто Путина кто-то выбрал. Не мы. Кто-то. А ведь в каждом клубке есть начало, все с чего-то началось. Не так ли?

Я за митинги. Я за активность. Перед Радой, перед судами. Перед любыми проявлениями депутатской наглости. Не будем митинговать – превратимся в Россию, а потом будет сложнее, и кровавее. Но я также за то, чтобы понимать: у нас можно. У нас надо. У нас так должно быть. И это надо ценить, потому что у нас можно – а за поребриком нельзя. И они удивлены, когда приезжают к нам. 
– в Украине ты можешь петь на площади;
– ты можешь как сумасшедший танцевать посреди улицы;
– ты можешь стоять с плакатом;
– ты можешь писать, говорить и высмеивать. Тех, кто при власти;
– ты можешь ставить палатки перед министерством;
– ты можешь приходить к дому чиновника и требовать правды;
– ты можешь и обливаешь зеленкой обнаглевшего депутата или садишь его в мусорный бак – и еще выходишь сухим из воды;
И за углом не будет дежурить автозак. Не стоят КАМАЗы с песком. Нет водометов для разгона митингующих. А полиция тебя ОХРАНЯЕТ во время твоих протестов, просто выполняя работу по поддержанию порядка.

Мы к этому привыкли, а россияне – нет. Они в Сильпо кричат “смотри, санкционка”! А мы спокойно пожимаем плечами: “да нет, обычная еда для нормальных людей. У нас этого навалом…”
Страна поцелована Богом. У нас этот самый клубок диктаторства только попытались создать, чтобы потом трудно было найти начало, как в России. Но мы не дали. И поэтому я, признаюсь, не понимаю:
мы живем прежде всего в свободной стране. Свобода подразумевает прежде всего то, что ты МОЖЕШЬ здесь что-то сделать. Со свободы все начинается: 
– условия ведения бизнеса;
– свобода слова;
– самоуважение и самоидентификация;
– ощущение и понимание того, что не только ты должен этой стране (тут тема заслуживает отдельного поста, конечно. У нас про обязанности не все хотят говорить и вообще признавать их), но и тебе должны (ну конечно))). В России по словам чиновников “государство вам ничего не должно, вам должны ваши родители. Государство не просило вас рожать…” Вы такое в Украине слышали на официальном уровне? Вряд ли.

Так что не беситесь с жиру. Все в наших руках. Просто мудрости некоторым бы побольше. Не верьте популистам, следите за руками. Я имею в виду – смотрите, наблюдайте, умейте видеть ДЕЛА. А не пустые обещания. Россияне всего этого лишены: объективных новостей, разных источников информации (позволяющих сравнивать и думать), лишены возможности свободно выражать свое мнение и требовать. Возможности уважать себя. Даже если они думают – что с этим у них все в порядке.

В Украине МОЖНО. Это уже – немало, согласитесь.