КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.

Политика

В каждой предвыборной кампании есть политические технологи. Они оказывают следующие профессиональные услуги:
– анализ предвыборной ситуации;
– организация продвижения в сми, интервью, размещение рекламы;
– написание текстов;
– создание имиджа. В том числе – цвет “кандидата” . Ну например Юлия Владимировна разбавила девственно белый с красным вкраплением с новыми для себя цветами “нового курса”. Что-то сиренево-зеленое. 
– нужно что-то новое… старое не пойдет. Срочно, а давайте “переиграем” и сделаем вот так…

Новая прическа кандидата, или фото в куртке-косухе (типа я такой же как вы). Лозунги и символика. Все это кем-то разрабатывается. Тот же Зеленский имеет такого политтехнолога и ко, который мониторит реакцию зрителей, соцсети, количество просмотров нужных для имиджа роликов. 
– Вова, нужно будет сказать такой текст. Здесь скажешь четко: “верните наших пацанов”. А потом ручкой сделаешь вот так и так.

Момент первый. У них больше информации, чем у нас. У них есть данные соцопросов, есть информация от сми и телекомпаний. Они зачастую в курсе наличия компромата на своего кандидата или чужого. Они могут предвосхищать некоторые шаги тех, с кем соревнуются. И еще владеют приемами грязной игры. Это когда в медиа пространство запускаются ролики, очерняющие соперника. Здесь,в Фейсбуке, вижу рекламу страницы “Бенин клоун”. Ее же ведет именно такая команда одного из кандидата.

Момент второй. Они тоже ошибаются. Каждый нанятый ломит за свою работу немалые деньги. И поэтому ему приходится зачастую “выпрыгивать из штанов”, чтобы выделить свою кампанию среди кампаний конкурентов. Сюда возьмем некоего Игоря Шевченко с его поисками жены для будущего президента. Сюда же – аналогии с сериалом “Слуга народа” для Зеленского. Они соревнуются в том, кто больше запомнится избирателям. Сюда же Сергей Каплин и его “4 раза”. Немало, конечно, для мужчины, но стоит ли?
Нет гарантии, что все эти попытки сработают и приведут к успеху.
Если эти кандидаты рассчитывают победить – то мне субъективно кажется, что такая политическая кампания повеселит народ. Но серьезного имиджа не добавит.

Момент третий. Многие из них заведомо знают, что их кандидат шансов не имеет. Но подсовывает заботливо те данные о рейтингах, которые не всегда имеют общее с реальностью. Кампания идет, деньги выделяются, команда при работе и зарплате. А еще у них могут быть примерно такие мысли:
– так, фишку с армией уже использовал Порох. Нам нужно что-то другое. Что же, что же… Вот! Давайте давить на цену на газ! Плевать, что президент ее снизить не может. Главное написать, а там если выиграем – отмажемся.
– так, с газом и армией – уже конкуренты “застолбили” тему. А давайте про мир! Точно! Какой ценой? А любой. 
– а давайте про “наших”! Серию такую сделаем, “наши в городе”. В каком? А все-равно, может лучше про то, что все наше. Что нагребли – то и наше…

Смотрите. Те, кто планирует победить за счет “зубожiння” – на это и давят. Опытные политтехнологи прекрасно знают категории людей, которые на это поведутся. И если таким людям внушать, что все плохо – то все именно так и будет казаться. Вы будете видеть только плохое, от которого вас 100% избавит условный Х. 
Справедливости ради другой политтехнолог делает ставку на то, что все супер (хотя я такого не встречала, иначе зачем такому кандидату рваться во власть? И без него же все хорошо). Но люди так же будут видеть уже хорошие моменты. 
И все-таки: не забывайте, что если у вас тотальное “зубожiння”, то у вашего соседа может быть все очень неплохо. И кто в этом случае будет прав? 
Так плохо в стране или хорошо?

Они там, в кабинетах предвыборных штабов, понимают, что делают. А для нас самое правильное все-таки не пялиться на билборды, а видеть цифры, факты, причины и следствия. Хотя бы как минимум поймите, что ваше восприятие кандидата кем-то просчитано практически до мелочей. И нередко – очень качественно. Вы выбираете “своего парня” с сигарой в зубах – или того, от кого будет зависеть ваша жизнь? Ухоженную добрую женщину-мать, которую незаслуженно не понимают – или понятного вам политика, без темного закулисья и недоговорок? Гордое украиноцентричное лицо страны – или корчащегося и зависимого комика, попутавшего двери?

Вот такие субъективные рассуждения.