МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЭТОГО КРУГА?

Политика

Это же банально – старая как мир истина. Хочешь быть успешным, хочешь изменить свою жизнь – измени окружение. Выбери себе новых друзей – которые деятельны, умны, успешны. Начни каждый день делать хоть один шаг вперед. Начни слышать, слушать – и применять это на деле.
И вырвешься из надоевшего круга нищеты, неудач, однообразия.

2014 год многих из нас вырвал. А кого-то – оставил на своем насиженном месте. Кому-то новая реальность “мозги вправила” – кнутом погнала больше работать, больше учиться, больше понимать в конце-концов. Кто-то увидел:
– не будешь карабкаться – погибнешь в российской воронке. 
И на уровне волны активных – поняли. Вынесли это на уровень государства – и оторвались. А вот такие, кому “было хорошо” и раньше – тянут нас назад. По кругу ходить удобно тем, кому привычнее ныть. Кому привычно по-старому быть в чьей-то орбите. А причина одна – боязнь принимать решения и боязнь быть самостоятельным.

Ок, россияне говорят – что мы все-таки не самостоятельны. Что это Америка нас тянет, мы под “внешним управлением”. Позвольте – а это американцы сейчас на Донбассе воюют? Это украинцы за их спинами или на диванах – а в окопах граждане США? Правда? Есть, конечно, индивиды из-за поребрика, которые не в себе и им чудятся и латышские биатлонистки, и темнокожие снайперы. У страха глаза велики, это мы знаем.

Налицо огромный стимул быть другим. Война толкнула в спину так, что ты либо лицом в сугроб и сдаешься. Либо получаешь ускорение и становишься тренированным, подготовленным, предупрежденным и вооруженным. Не вырваться из круга по причине ВОЙНЫ – это, ребята, странно. 
Жить по-старому, голосовать по-старому, выходить на митинги за деньги – по-старому – неужели даже война не учит и не стимулирует все это изменить?..
В митинге за Зеленского можно поучаствовать за 600 грн в день. За Тимошенко – не знаю расценок, но масса видео, где деньги раздают. Людей свозят на автобусах, по спискам, организованно.

И опять все – по кругу. Который никогда бы не привел к лучшей жизни. Россия пробила его в одном месте – казалось бы, выходите, все кто может. Выходите через эту брешь, за пределами круга есть и возможности, и шанс для ваших детей. 
И ответственность – да. 
И новое, и сложное, и не все будет гладко – да. 
Но зато это возможность построить иную жизнь. Одна часть людей к этому стремится, а вторая этого боится. Одни такие дыры в стенах ищут, если их нет – прорубают сами. А другие несмотря на возможность выйти – продолжают бег по кругу.

В общем, я, наверное, запутала вас. Но недавно у кого-то увидела сюжет про стадо баранов. В поле стоит несколько метров забора, между ними – ворота. Три метра вправо – забора нет. И три метра влево – его тоже нет. Но стадо упорно ломится в одни и те же ворота. Посмотреть по сторонам они не способны. А ведь там – свобода…

Фото из России, естественно.